Рыба хока известна под многими названиями: красная треска, бахус, маркурус — все это одна и та же рыба. Она является морским хищником. Ее мясо не только очень вкусное, но и содержит огромное количество полезных веществ, поэтому этот вид рыбы очень ценится.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Она относится к семейству моровых, к отряду трескообразных. Свое название получила благодаря специфике своей кожи, ведь после того, как вытянуть ее из воды на поверхность, она краснеет.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
Приманки на основе феромонов.
Описание
Бахус имеет немного вытянутое тело, что покрыто маленькими чешуйками, которые заходит за голову и плавники. Окрас у нее невзрачный, сверху серый, что ближе к брюху переходит в бледно-розовый. Голова немного сплюснута по бокам, а за головой размещено небольшое темное пятнышко.
Имеет необычное строение челюсти — верхняя немного больше и длиннее нижней. Челюсти вооружены очень мелкими и острыми зубами, которые похожи на щетину. Внизу челюсти можно заметить небольшой усик.
В длину она может вырасти от 40 см до 70 см. Ее вес достигает в среднем 1,5-2 кг. Известны особи, которые выросли в длину до 85-90 см.
Среда обитания
Она обитает возле побережья Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Красная треска предпочитает средние слои воды, а кормиться подходит ближе к берегу.
Размножение
Трескообразные размножаются возле берегов морей, где они проводят большую часть жизни. Иногда они кормятся в одном месте, а в период нереста переходят ближе к берегу. Период нереста начинается в конце весны или в начале лета. Метание икры происходит на глубине примерно 50-70 м.
Промысел
Хоку вылавливают в промышленных масштабах. Возле Новой Зеландии такая рыба очень многочисленна, особенно на глубине от 10 до 200 метров. Каждый годы вылавливается больше 7 тысяч тонн красной трески. Именно Австралия и Новая Зеландия являются главными поставщиками хоки. Ее перевозят в замороженном виде по всей Европе.
Интересные факты о хоке
Несмотря на то, что ее называют красной треской, к самой треске она отношения не имеет. У нее совершенно другой вид, другие повадки и внешний вид.
Отличительной чертой такой рыбы является ее темное пятно за головой, по которому хоку можно легко узнать.
После того как вытащить ее из воды, она меняет свой окрас на красный.
Эта рыба считается настоящим деликатесом и очень ценится.
Полезные свойства хоки
Мясо этой рыбы невероятно полезно, ведь в ней очень много йода, который положительно влияет на состояние организма, а также:
Увеличивает скорость биохимических реакций;
Ускоряет обмен веществ;
Нормализирует работу щитовидной железы;
Нормализирует работоспособность мозга;
Оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.
Вкусовые качества
Мясо очень сочное, белого цвета. Если его правильно приготовить, то по вкусу очень напоминает обычную треску. Нежирное, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
На противень постелить фольгу, чтобы рыба не пристала.
Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, смешать ее с панировочными сухарями, несколькими ложками соуса песто, толченными орехами, и петрушкой.
Выложить на противень посоленное и поперченное филе хоки, добавить несколько выдавленных зубков чеснока.
Сверху на рыбу выкладывается соус с травами, немного полить подсолнечным или оливковым маслом.
Запекать 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и на ней не появиться золотистая корочка.
Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
Такое блюдо станет настоящим украшением стола. Особенно если подавать его, предварительно сбрызнув лимонным соком, и полив сливками или несладким йогуртом.
Необходимые ингредиенты:
Филе рыбы — 400 г
Овсяные хлопья — полстакана
Мука — 4 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Карри — 1 ч.л.
Подсолнечное масло
Соль
Специи
Этапы приготовления:
Овсяные хлопья можно оставить целыми или перекрутить через мясорубку.
Смешать в плоской миске муку, карри, соль и специи. В другой миске поставить хлопья. Сбить яйцо.
Филе сначала помыть и порезать на удобные кусочки.
По очереди обваливать сначала в муке и карри, после в яйце, и в хлопьях.
Разогреть сковородку и налить масло. Выложить филе и жарить на медленном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Запеченная хока под сметанным соусом
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
Приманки на основе феромонов.
Готовится все очень просто и всего за 20 минут. Для блюда необходимы такие ингредиенты:
Филе — 500 г
Помидоры — 2-3 шт.
Лимон
Репчатый лук — 1 шт.
Сметана — 100 г
Молоко — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Твердый сыр — 150 г
Соль
Специи
Этапы приготовления:
С начала необходимо вымыть филе, добавить несколько капель сока лимона, посолить и добавить специи. Оставитьна несколько минут, чтобы оно пропиталось.
Помидоры и лук порезать тонкими кольцами.
В форму для запекания налить несколько ложек подсолнечного масла и сверху выложить половину лока и помидоров.
Сверху выложить филе хоки, на которое выложить остатки лука и кружков помидора.
Взбить яйцо со сметаной, и добавить молоко, посолить.
Залить сверху рыбу соусом.
В духовке запекать при температуре 180 градусов полчаса. После чего вынуть противень и посыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на несколько минут.
При подаче на стол посыпать зеленью.
Оценка: 4.5 4 голосов
О рыбе хоке — описание, полезные свойства, рецепты Ссылка на основную публикацию