Рыба как минтай только больше название

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Строй спиннинга

Что такое строй спиннинга?

Строй спиннинга  – это параметр, который указывает, как  спиннинг изгибается под нагрузкой. Нагрузка тут имеется ввиду статичная, а не при забросе. Строй спиннинга бывает разный, то есть, может изгибаться только вершинка, а может и ¾ длинны спиннинга.
Давайте, сегодня, рассмотрим спиннинг по этой характеристике его изгибаемости.

Строй спиннинга бывает:

— сверхбыстрый (extra fast) – то есть изгибается под статичной нагрузкой только вершинка спиннинга;
— быстрый (fast) – гнется 1/3 часть;
— средний (medium или moderate) – прогибается 2/3 от длинны спиннинга;
— медленный (slow) – изгибается ¾ от длинны спиннинга;
С недавних времен появилось множество информации от разных производителей о сложном строе спиннинга. То есть, при забросе и проводке спиннинг имеет быстрый строй, а при нагрузке, вываживании рыбы, он прогибается, как спиннинг медленного строя. Мнения спиннингистов разбегаются по поводу описания этого строя спиннинга. Одни расхваливают, другие – отрицают эффективность этого варианта. Лично я не могу ничего сказать об этом строе спиннинга. На выставке в руках держал, а вот практики с ним нет никакой. Да и мнение у меня относительно таких «гибридов» не очень положительное. Как по мне, то лучше иметь несколько соответствующих спиннингов, которые предназначены каждый для отдельного вида ловли рыбы.
На рисунке ниже показано визуально распределение строя спиннинга
Строй спиннинга

Строй спиннинга на практике:

Быстрый строй спиннинга. Сверхбыстрый строй спиннинга.

Я специально соединил описание для сверхбыстрого и быстрого строя спиннинга. Эта статья предназначена, прежде всего, для новичков в мире спиннинговой ловли. Особой разницы в них Вы не увидите, до тех пор, пока не будет освоена полностью рыбалка спиннингом. А потом и описаний всяких уже не нужно будет.
Спиннинги, имеющие быстрый строй, предназначены, прежде всего, для ловли рыбы методом твичинга, джиговой ловли и рывковой проводки воблеров, включая попперы.
С их помощью легче контролировать вываживание рыбы. Именно контролировать проще, а не вываживать.
Быстрый строй спиннинга дает лучшую чувствительность при поклевке, касание дна и другие подводные особенности, не видимые для глаз.
В недостатки быстрого строя просится только то, что он придает спиннингу больше хрупкости. Но не стоит очень беспокоится, для Вашего трофея, с умным подходом к ловле, мощности и прочности у любого спиннинга достаточно.

Средний строй спиннинга.

Этот строй спиннинга еще называют полупараболическим. Многие считают этот строй полууниверсальным. Спиннингом, со средним строем, можно ловить как на блесну, вращающуюся или колеблющуюся, так твичить им вполне можно. Но все же, для твичинга или джиговой ловли, нужно немного приспособиться на таком спиннинге, поэтому, лично я, не рекомендую покупать свой первый спиннинг для джига со средним строем, как бы ни называли его универсальным. Для какой ловли рыбы этот строй лучше использовать рекомендую прочитать статью Как выбрать спиннинг.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Медленный строй спиннинга.

Этот строй имеет еще название – параболический. В народе его называют: «сопливым».
Такой спиннинг дает возможность увеличить дальность заброса приманки.
Медленный строй спиннинга уменьшает риск обрыва лески, при вываживании, потому, что улучшает контроль за натяжением лески и гасит рывки рыбы с помощью своей мягкости. При этом еще и уменьшая риск вырывания крючка изо рта рыбы, которое иногда бывает, нанося вред рыбе.
Спиннинг, с медленным строем, лучше использовать для вращающихся блесен и других приманок, которые используются при равномерной или ступенчатой проводке.
При определенных навыках, им можно пользоваться и для рывковой проводки. Но тут нужен хороший опыт ловли рыбы на спиннинг, поэтому, для новичков, не рекомендую покупать спиннинг с медленным строем для твичинга или рывковой проводки – это у Вас, без опыта, вряд ли получится.

Мы рассмотрели каждый строй спиннинга по отдельности. Как лучше использовать эти параметры на рыбалке, читайте в статьях на нашем сайте. Для начала, рекомендую прочитать статью Выбор спиннинга: как правильно выбрать спиннинг, а так же Тест спиннинга и Характеристики спиннинга.

До встречи на страницах статей нашего сайта о рыбалке MirUlova.Ru и на нашем канале YouTube MirUlova.Ru — Рыбалка Видео

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Зимняя ловля наваги

Рыба навага.  Долгое время навага в Приморье считалась как бы резервной рыбой. В рассказах о воскресном отдыхе на льду нередко повторялся такой сюжет: “Зубатка после обеда замолчала, как сгинула; ну мы и опустили блесны на самое дно, наловили наваги и пошли домой ”.

Но это благословенное время ушло, теперь, чтобы поймать навагу, приходится порыскать по заливу, поупражняться с коловоротом и поэкспериментировать с приманкой. Ловля наваги сделалась настоящей рыбалкой, то есть искусством, и радость приобщения к нему длится у приморцев от первой забереги до весенних проталин.

Немного науки. Дальневосточная навага принадлежит к семейству Тресковых и внешне во многом напоминает треску, но отличается от нее меньшими размерами и более пропорциональным строением, что отражается в ее латинском названии – Eleginus gracilis. Тем не менее крупную навагу и мелкую треску иногда путают вследствие сходства их “лягушачьей” камуфляжной окраски зеленовато – оливковых тонов, которые сильно варьируют в зависимости от условий обитания.

Простым дифференцирующим признаком является усик на нижней челюсти. У наваги он очень короткий, а у трески достаточно велик, его легко ухватить пальцами, обычно длина усика у трески равна диаметру ее глаза, у наваги – диаметру зрачка. Поскольку дальневосточная навага распространена на большей части северной половины Тихого океана, ее правильнее было бы называть тихоокеанской.

Она начинает встречаться в Желтом море, достигает промысловой численности в Японском и доходит до Чукотского. Из российских морей наиболее богато этой рыбой Охотское, где она составляет основу зимнего промысла. В водах Ледовитого океана, в Белом море и к востоку от него до Обской губы обитает другой вид этого рода – Eleginus navaga.

Рыба навага

Дальневосточная навага совершает сезонные миграции, которые заключаются в изменении горизонтов обитания. Как правило, крупная навага летом сосредоточивается на глубине, а с наступлением осенних холодов постепенно перекочевывает ближе к берегам, чтобы к началу зимы выйти на места икромета – обширные песчаные поля на глубине до 10 м (редко глубже).

Размножается в декабре – феврале. Икра развивается в течение 40 дней. Половозрелой молодь становится в 2-3 года, достигая длины не менее 14 см. Имеются сообщения, что дальневосточная навага может достигать массы 1,3 кг и более 50 см длины. Мне таких рыб видеть не приходилось, но килограммовые экземпляры встречаются в приморских водах и считаются обычными у магаданских и северо-сахалинских берегов.

Крупную навагу местные рыбаки так и зовут навагой, никто не употребляет ее второго названия – вахня. Жадную и неразборчивую молодь наваги именуют “самураями’’. Любительская подледная ловля наваги в Приморье начинается с первых чисел декабря, когда ледовый припай затягивает устья рек, впадающих в лиманы (пресные воды раньше морских покрываются льдом).

Рыба навага

Конец сезона определяется погодными условиями и может прийтись как на начало марта, так и на середину апреля. Ловят навагу на искусственные и естественные приманки, из которых важнейшими считаются блесны и “жучки”.

Блесны и “жучки”.  Подледная ловля наваги начинается и заканчивается (но не исчерпывается) блеснением, которое мало отличается от ловли корюшки на эти снасти. Разница лишь в том, что навагу обычно ловят в придонном слое воды – “со дна”, как говорят искушенные рыболовы. Используются более крупные блесны, оснащенные крючками с широким загибом и более длинным жалом, не имеющим бородки.

Рыба навага

Наваге больше нравятся изделия из красной меди и желтой латуни, хотя она не избегает мельхиоровых блесен. Наиболее часто употребляются блесны длиной 3-5 см и толщиной до 2-2,5 мм в самой широкой и толстой части, но возможны и другие варианты – ловля наваги оставляет место для импровизации.

Сугубо наважьей блесной является “цыганская игла”. Ее изготовление занимает немногим более минуты. Для этого обыкновенную сапожную иглу длиной 6-7 см нагревают на пламени спички примерно в полутора сантиметрах от острия. В раскаленном месте быстро делают загиб, и заготовку бросают в воду, чтобы сохранить закалку.

С помощью второй спички вновь созданную блесну коптят в верхней части пламени до бархатной черноты и дают остыть, после чего ее можно привязывать к поводку. Несмотря на простоту изготовления, отсутствие блеска и вообще довольно нелепый вид, эта блесна иногда работает лучше любой другой, изготовленной из дорогого сплава и отшлифованной до немыслимой чистоты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Но бывает и так, что черные блесны молчат всю рыбалку, как будто их и нет на поводках, чем надолго отбивают охоту экспериментировать с ними. Успех или неудача этой снасти зависят, по-видимому, от наличия в месте ловли черных червей, которых иголка имитирует. “Жучки”, наверное, были специально изобретены для ловли наваги. Во всяком случае, никакая другая рыба “голым жучком” не соблазняется.

Конечно, бывают поклевки бычков и забагривания то камбалы, то крупной зубатки, но это носит случайный характер. Изготавливают их из тех же металлов, что и блесны, но вот любопытная деталь: блесны из белого металла навага берет редко, а вот жучок из нержавейки или мельхиора порой обеспечивает успех всей рыбалки. Универсальными считаются жучки красного цвета, изготовленные из меди.

Рыба навага

Рыба навага

Правильные “жучки” при опускании на дно никогда не ложатся на бок, а только на спинку, жалом вверх. Узкие “жучки”, у которых возможны свалы вбок, часто снабжают металлическим колечком для привязывания лески и удержания приманки в нужном положении. “Жучки” являются как бы старшими братьями блесен – они крупнее, тяжелее и относительно короче.

Тем не менее их сходство с жуком очень поверхностное, и уж, конечно, никакого водяного жука они не имитируют. Типичный “жучок” похож на половинку очень маленькой сардельки, разрезанной вдоль и чуть наискосок. Иногда тот конец, в котором делают отверстие для лески, дополнительно облегчают и зауживают, но многие пользуются почти симметричными приманками без ущерба для результатов ловли.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Раньше больше заботились о форме и цвете тела “жучка”. Теперь все больше внимания уделяют материалу крючка и форме его загиба, поскольку с ухудшением клева успех рыбалки больше зависит от числа сходов (число поклевок почти всегда меньше желаемого). У крючка надо сделать минимальный отгиб, чтобы крючок легко проскакивал в пасть рыбе при хватке, при этом он должен быть достаточно велик, чтобы надежно цеплять рыбу, прижимающую  приманку ко дну.

Рыба навага

Рыба навага

Но маленький “жучок” нельзя снабдить очень большим крючком. Местные мастера гнут крючки из нержавеющей проволоки самого высокого качества. Только такая проволока позволяет выточить жало крючка до нужной остроты, которая должна намного превосходить остроту крючков у блесен. Жало должно быть настолько истонченным, чтобы первые 1-2 мм проникали в ткани рыбы, не вызывая у нее ощущения прикосновения.

Только при этом условии большая часть клюнувших наваг будет поймана. Отточенное жало, конечно, требует особой осторожности в обращении, но вам не избежать ударов в рыбью кость, зацепов за край лунки, за камешки на дне и прочих неприятностей, так что придется вновь и вновь крючок подтачивать, отчего жало будет укорачиваться.

Рыба навага

Это еще один серьезный довод в пользу крючка без бородки, при ее отсутствии вы можете стачивать крючок почти до самого загиба. При тупом крючке вы только чувствуете глухой удар крупной наваги или веселое “дринь – дринь” соскочившего с крючка “самурая”, и клев на время стихает, потому что наколовшаяся рыба опасливо замирает на расстоянии, а остальные члены стайки ложатся на дно или отходят к соседним лункам.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Я часто наблюдал при ловле разных рыб (о зимней рыбалке на леща читайте – здесь), что бросок сорвавшейся рыбы воспринимается оставшимися как сигнал тревоги, а вот сопротивление рыбы, попавшей на крючок, расценивается как борьба с добычей, и другие рыбы часто следуют за жертвой, подхватывая отлетающую в сторону насадку. Не сильно наколовшаяся навага может клюнуть вторично через 20-30 секунд, а если она выберет другую удочку, это произойдет быстрее.

Рыба навага

Некоторые наколовшиеся рыбы стоят у лунок подолгу и каким-то образом мешают другим брать приманку. Рыбача на мелководье, мы с приятелем в момент затишья менялись местами, то есть каждый опускал свои удочки в чужие лунки, и часто клев немедленно возобновлялся.

Наживка и прикормка.  Еще не так давно приморцы удивлялись, узнав, что беломорскую навагу ловят на наживку из-подо льда. “Была нужда руки морозить, – заявлял какой-нибудь умелец с Дальзавода, – да лучше я “жучок” контактным серебром наплавлю, тогда она и клюнет, никуда не денется”. Но умельцы напрасно дергали свои бесценные “жучки”, в то время как веселые компании неподалеку таскали на морского червя одну навагу за другой.

Пришлось и скептикам оставлять на крючке бородку, насаживать на жало лакомый кусочек. В настоящее время наиболее распространенной насадкой для ловли наваги в зимнее время служит морской “трубчатый” червь. Так называют колониальную форму полихет Pseudopotamilla occelata, живущих в кожистых трубках, что и определило их название в быту.

Полихеты этого вида не являются аборигенными для Приморья, их завезли сюда не так давно, а используются они в качестве насадки и вовсе каких – нибудь два-три десятка лет. Окончательная революция в сознании приморских рыболовов произошла, когда численность этих полихет в Уссурийском заливе достигла “промыслового” значения.

Если раньше отдельные рыболовы собирали выброшенные штормом пучки трубок с червями, то теперь в ход пошло водолазное оборудование, и черви появились в продаже, их теперь можно купить рано утром по дороге на рыбалку, но спрос уже давно превышает предложение. Запасы полихет постепенно падают и не исключено, что  любителям такой ловли скоро придется вспомнить старину.

Рыба навага

При ловле наваги, особенно на мелководье, очень полезна прикормка, для которой используют картофель, сваренный в мундире и размятый перед тем, как опустить его в лунку. В отсутствие картошки, клева и терпения я однажды прикормил лунки печеночным пирогом, оставшимся от недавнего праздника и вскоре начал дергать наважек на маленькие блесны.

С тех пор при возможности добавляю в картошку молотую говяжью печень, а также измельченный желток вареного яйца и скорлупу от него. Белая скорлупа на песчаном дне видна издалека и напоминает обломки от панциря маленького краба. Роль прикормки рыболовы понимают неодинаково: некоторые считают, что рыба сама интересуется и подкармливается картофельными крошками, а другие убеждены, что прикормка привлекает морских беспозвоночных, а уже те – навагу.

Рыба навага

Не знаю, интересуются ли мизиды и креветки картошкой, однако мне приходилось ловить рыб с желудками, переполненными вареным картофелем, свеклой, зеленым горошком и другими кухонными отходами со стоящих на рейде судов. Вряд ли картошка с корабельного камбуза сильно отличается от сваренной в кастрюльке на кухне, так что я больше склоняюсь к первой гипотезе.

Взрослая навага охотно поедает рыбью мелочь и временами начинает клевать на свежую рыбу. В конце 80-х в Посьетский залив стала заходить очень крупная навага, и рыболовы -“корюшатники” приспособились ловить ее на кусочки малоротой корюшки. Для этого сверлили в стороне отдельную лунку и опускали подобие донки с крючком, на который цепляли среднюю часть корюшки, обычно – поперечный срез толщиной в 1,5-2 см.

Натянутую леску отпускали так, чтобы удилище лежало у самых ног. Как только удочка срывалась с места, значит, произошла поклевка. Рыболов сначала наступал ногой на леску, давая рыбе засечься, потом подхватывал удилище и начинал подмотку, одновременно придвигаясь к лунке. Многие из тех наваг имели массу под килограмм.

Вдохновленные таким существенным трофеем некоторые любители уже тогда стали ловить исключительно навагу, оборудовав донку поплавком. Я тоже ненадолго заразился этим, но в качестве насадки использовал полоску мяса, вырезанную из спинной части корюшки. Поклевок сразу стало больше, но участились и сходы, так как нередко рыба захватывала только свободную часть длинной полоски.

Тогда я привязал на поводок еще один крючок на расстоянии 3 см от первого, конечного. Теперь у наваги не было шансов сорвать наживку, не зацепившись за один из крючков. Такая удивительная ловля продолжалась две-три зимы, потом добыча начала мельчать, и в дело вновь пошли “жучки” и блесны.

В Амурском заливе и близлежащих бухтах просматривается тенденция к омоложению нерестового стада наваги и к снижению годового прироста рыб. Одновременно растягивается срок метания икры, а места нереста становятся как бы размытыми, сдвигаются в сторону более глубоких участков, где не практикуется установка промысловых вентерей.

Тем не менее некоторые прибрежные банки сохраняют свою привлекательность для наваги в течение десятилетий. Так, например, в Тавричанской лагуне, неподалеку от мыса Речного, есть подводное плато, где на глубине 2-4 м почти всю зиму отмечаются скопления камбалы и наваги. В отдельные годы рыболовы приезжают туда многочисленными компаниями, разбивают лагерь и проводят на льду по несколько дней.

Автор Юрий Журавлев

Ингредиенты прикормки. Залог успешной ловли на любом водоеме.

Ингредиенты прикормки. Как увеличить улов

Многие рыболовы настолько разбаловались фирменными  прикормками, что зачастую даже не интересуются,  какие ингредиенты  прикормки нужны для тех или иных условий. Так как представители фирм уже обо всем за нас подумали и нам достаточно сказать карась, озеро и вот прикормка уже подобрана. Но это далеко не так и зачастую для  каждого водоема необходимо искать именно ту фишку, которая будет работать в данных условиях, и давать максимальный результат. Именно по этим причинам, необходимо разобраться из каких ингредиентов состоит прикормка, и как их грамотно использовать.

Панировочные сухари, как основные ингредиенты прикормки

 

Лучшая основа любой прикормки это панировочные сухари (сухари, измельченные с помочью блендера или мясорубки до состояния хлебной крошки). Изготавливаются из пшеничного  и ржаного хлеба, объем данных ингредиентов  в прикормке, до 20-30 % .

Сухари  изготовленные из пшеничной муки имеют светлый цвет и нейтральную клейкость, очень хорошо создают муть в воде, ее интенсивность зависит от того, как плотно вы сжали шар, и сколько воды добавили при увлажнении.  Если данные хлебные крошки дополнительно обжарить, то у них появится отличный аромат, который вызовет еще больший интерес у рыбы.

Ржаные сухари имеют серо-коричневый цвет и интенсивно пьют воду. Если вы, лепя шар, их хорошо сожмете, то он  некоторое время будет лежать в воде цельным комком, и наоборот если вы ее сожмете, едва прикладывая усилия, то получившийся шар моментально разрушится, попавши в воду. Используется в случаях, когда хочется за короткий срок приманить как можно больше рыбы, не рекомендуется тем, кто пришел исключительно за трофейными экземплярами.

В хороших фирменных прикормках панировочные сухари изготовлены из хлеба, в который при выпекании, изначально были добавлены различные красители и ароматические добавки.

Очень хорошо, когда ваша прикормка имеет некоторое количество гранул окрашенных в желтый, красный или флоурисцентный цвет, поскольку их наличие вызывает интерес у рыбы,  к тому же они не распадаются сразу, создавая муть, а лежат на дне, привлекая рыбу своим необычным цветом.

Многие опытные рыболовы советуют вместо панировочных сухарей использовать обычный хлеб, хорошо размоченный и тщательно протертый через сито. Отдельно хочется, заметь, что помимо сухарей необходимо добавлять такие ингредиенты прикормки как сладкое печенье  и бисквит, они очень вкусны и дают хороший  аромат, особенно их, любят представители семейства карповых.  Поскольку печенье очень клейкое, его очень часто используют в прикормке для фидерной ловли на течении течении. Именно из-за этого необходимо быть аккуратным при добавлении этого ингредиента в прикормку, дабы она не стала тестом.

В премиумных прикормках печенье и бисквит это довольно частый ингредиент, а вот в бюджетных он отсутствует или представлен отходами производства.

Рыхлители

 

Еще одна из немаловажных составляющих компонентов прикормки это рыхлители, которые позволяют прикормке со временем распадаться в воде, а не лежать мертвым комком на дне.

В качестве рыхлителей можно использовать отруби — отходы мукомольного производства, данные ингредиенты прикормки, отлично разбивают шар и всплывают на поверхность, делая прикормку более инертной, хорошо привлекают некрупную рыбу, обязательный элемент при ловле плотвы.  Их состав до  1/3 от объема панировочных сухарей, на течении их наличие минимальное, в стоячем водоеме на небольшой глубине можно и больше вплоть до 50 %.

Измельченные древесные опилки, чем мельче, тем лучше.

Важно помнить, что отруби и опилки не имеют питательной  ценности.

Кокосовая стружка (не более 20 % ), по цене дороже, чем отруби, но она помимо того, что работает как рыхлитель, еще и имеет свой собственный аромат, который привлекает рыбу. Также кокосовая стружка включается в состав дорогих прикормок. А в дешевых, она заменена на отруби.

Если вы хотите привлечь за короткое время как можно больше рыбы, то хорошо использовать молотое конопляное семя, шары прикормки с таким ингредиентом  моментально разрушаются в воде создавая облако мути и собирая всю рыбу в округе, особенно плотву. Почти все премиумные прикормки на плотву, содержат данный компонент, но опять-таки, измельченное конопляное семя не рекомендуется использовать, если вы целенаправленно ловите крупную рыбу.

Если же вы используете жареные зерна конопли

, то они утратят свою плавучесть, но получат приятный аромат. Конопляные зерна стоит использовать при ловли средней и крупной плотвы, а также при ловле леща.

Сода – ее следует добавлять после увлажнения прикормки, когда она впитала в себя всю влагу, если ее добавить слишком рано, то она вступит в реакцию с влагой и потеряет свои свойства.

Добавки в прикормку. Таблица ингредиентов прикормки 

Питательные добавки

 

Рыбу мало приманить в точку ловли, ее там еще надо и удержать, для этого в состав прикормки включают различные питательные ингредиенты.

Льняное семя – отличная добавка для ловли леща на различные снасти

Сухое молоко и сухие сливки – протеиновые добавки, делающие нашу прикормку более питательной, ароматной  и вкусной, также они создают муть.

Пшено – одна из основных питательных добавок при ловли карася, на нее еще хорошо реагирует лещ и карп.

Растительный белок PV—1, делает прикормку более клейкой, поэтому хорошо подходит для ловли донных видов рыб, здесь надо быть очень осторожным, так как им легко перекормить рыбу.

Кукурузная крупа универсальная питательная добавка при ловли любой белой рыбы

Перловка – питательная добавка используется при ловле карася и подлещика, но на нее также хорошо идет язь, карп

Арахис —  хорошо прожаренный и смолотый, отличная лещовая  добавка дающая прикормке вкус и аромат, отлично привлекает леща, карпа и  линя.

Важно помнить, что в состав прикормки обязательно должна входить наживка, поэтому если вы собираетесь ловить на червя, мотыля или опарыша их нужно добавлять в состав прикормки, для любительской рыбалки на пол дня хватит 100-150 гр.

Вкусовые ингредиенты

Рыбная мука на нее отлично реагируют все представители семейства карповых, особенно актуальна для тех, кто задается вопросом как поймать карпа или карася

Семечки – очень хорошо реагирует лещ, а плотва к ним равнодушна. Если вы используете семечки с кожурой, то кожура выступит как рыхлитель, поскольку она легче воды и будет разрушать шар изнутри, так что если вы  нацелены только на крупную рыбу, лучше использовать  семечки без кожуры.

Голубиный помет – идеальная добавка для ловли плотвы,  помет диких голубей имеет малую ценность, так как непонятно, что они употребляли в пищу. Повезло,  если у вас есть знакомый голубятник, который кормит голубей теми же злаками, на которые ловите и вы. У помета не должно быть резкого аммиачного запаха, если он есть, то следует помет залить кипятком.

Какао порошок – добавленный в небольших количествах улучшает вкусовые качества прикормки и создает муть.

Макуха – жмых, который остался после отжима масла из семечек, подсолнуха или льна, здесь нужно быть осторожным в выборе, так как старый жмых не подойдет, поскольку он становится жестковатым и имеет слабый запах. Хороший жмых должен быть качественно спрессован, иметь слегка поблескивающую, напоминающую глянец поверхность, а по вкусу походить на жесткую халву.

Соль – отлично привлекает рыбу, она для нее, как и для многих зверей, является своего рода деликатесом. Подсоленные  ингредиенты прикормки, отлично работают весной, когда в воде мало минералов, из-за притока растаявшего снега.

Клейкие вещества

Используются когда необходимо ловить на течении и нужно, чтоб шар распадался в воде не мгновенно, а постепенно размывался течением.

Молотая до состояния муки овсяная крупа, пшеничная или кукурузная мука, крахмал. Добавлять нужно в разумных количествах, дабы наша прикормка не превратилась в твердый комок, который потом мертвым грузом будет лежать в воде

Детское питание малыш дополнительно служит  протеиновой добавкой улучшающей питательность прикормки.

 

Таблица ингредиентов прикормки

Название ингредиента прикормки Свойства прикормки

Содержание в прикормке

 

Меласса Активизирует клев леща Не более 20 %
Панировочные сухари и жаренные хлебные крошки Основа любой прикормки Не более 30 %
Медовый хлеб Хорошо работает при ловли карася и линя немного склеивает прикормку Не более 30 %
Красное пастончино мелкого помола Вкусовая и ароматическая добавка для язя, леща и плотвы. Способна удерживать рыбу длительное время Не более 15 %
Желтое пастанчино мелкого помола Для ловли леща Не более 15 %
Помет голубей Отличный плотвичный ингредиент Не более 25 %
Кукурузный жмых Добавка  для ловли крупной рыбы, перед использованием ее нужно залить водой минут на 15 Не более 15 %
Сладкие сухари Добавляются в прикормку в летний период  Не более 30 %
Хлебные частички различных цветов Служат для визуального привлечения рыбы имеют ароматические вкусовые добавки. Не более 10 %
Хлеб красного и оранжевого (флуоресцентного) цвета Визуально привлекает рыбу, имеет вкусовые добавки Не более 10 %
Желтый флуоресцентный хлеб Хорошая добавка для привлечения карпа или леща. Не более 10 %
PV-1 Сахаросодержащая добавка применяется в речных прикормках Не более 10 %
Жаренные цельные семечки льна и подсолнуха Отличный разрыхляющий ингредиент, имеет хороший аромат и приятный вкус. Повышает активность прикормки Не более 10 %
Сушеные красные черви и мука из них Очень питательная добавка применяется для ловли всех видов рыб Не более 10 %
Арахис Хорошая вкусовая добавка, улучшающая пищеварение рыбы Не более 10 %
Бисквит Повышает питательность прикормки и ее клейкость, служит для привлечения различной рыбы Не более 20 %
Бисквит желтый  Улучшает клейкость, и питательность хорошо привлекает карпа и леща Не более 20 %
Медовый бисквит очень питательная добавка хорошо привлекает различные виды рыб. Имеет меньшую клейкость Не более 20 %
Ореховая мука Рекомендуется при ловле карпа и леща. Разрыхляет и улучшает питательность Не более 20 %
Жареная конопля Идеальная плотвичная добавка. Повышает инертность прикормки Не более 20 %
Тыквенные семечки Активизирует клев леща Не более 10 %
Сушеный шелкопряд  Повышает активность прикормки. Хорошо использовать, когда рыба стоит в полводы. Не более 10 %
Дробленая кукуруза Снижает питательность прикормки. Разрыхляет и утяжеляет прикормку Не более 10 %
Кукурузная крупа Увеличивает питательность и инертность прикормки Не более 10 %

 

Ароматизаторы

Ингредиенты прикормки цель которых, за счет запаха  приманить  рыбу в место нашей ловли и вызвать у нее аппетит.

Для каждого вида рыбы существуют свои ароматизаторы, вызывающие у нее интерес и активизирующие клев. Добавлять ароматизаторы в прикормку нужно пока у нее не появиться стойкий запах, но излишне усердствовать не стоит. Одними из наиболее универсальных ароматизаторов являются ванильный и анисовый порошки, а также какао  поэтому, когда вы ловите в местах, где есть возможность поимки различной рыбы, использование в прикормке данных ароматизаторов дает положительный эффект.

Если же вы ловите густеру, то в прикормку следует добавлять корицу. Лещу очень нравится запах кориандра и базилика, причем смолотый базилик сочетается с большинством ароматизаторов, также для  ловли леща, хорошо использовать масло фенхеля (продается в аптеках),  особенно эффективно летом, можно сочетать с ванилином.  Чеснок вызовет интерес  у карпа карася и леща.  Порошок из корня лакрицы поможет вам приманить линя или плотву. Порошок из китайского или индийского аниса применяется при ловле леща и крупной плотвы, также повышенный интерес у них вызывает молотая кора корицы и молотые зерна кофе. Более детальней читайте в статье Ароматизаторы для ловли рыбы

Красители

Говоря об ингредиентах прикормки, нельзя не упомянуть и о красителях, ведь если цвет вашей прикормки светлый, а дно темное,то такая прикормка, скорее всего,

  отпугнет рыбу, так как та на ее фоне будет слишком заметна для хищников. Красители бывают природные и штучные, лучше их купить в магазине, а не перерывать интернет в поисках «какое растение дает тот или иной цвет». Если вы хотите просто затемнить прикормку для этих целей можно использовать землю или какао.

Видео ингредиенты прикормки

Ну вот пожалуй и все, что я вам хотел рассказать о том, какие бывают ингредиенты прикормки. Ну а в следующей статье мы поговорим о том какая должна быть домашняя прикормка для рыбы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Добавить комментарий