Рыба капля ее едят

Содержание

Интересные факты о рыбе линь

Если бы у меня спросили,какая из наших пресноводных рыб самая таинственная и загадочная, то я, не колеблясь ни секунды, ответил бы, что это линь. Этот представитель семейства Карповые знаком каждому рыболову нашей страны, но кто знает о нем хоть что-нибудь? Линь, он и есть линь. Так ответит почти каждый. Да что там говорить, даже для ихтиологов он припас множество неразрешенных загадок. Обладатель зеленой чешуи — рыба уникальная, обладающая такими особенностями, которые не встретишь у других.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Где живет, что ест и каковы размеры?

Ареал линя достаточно велик. Распространен он от Западной Европы до оз.Байкал, и от северных регионов Европейской России до Закавказья и Казахстана. Встречается он даже в Турции, правда, в очень небольшом количестве. В Псковской, Ленинградской и Архангельской областях он довольно редок. В целом линь теплолюбив и в холодной воде чувствует себя не очень комфортно. В низовьях крупных южнорусских рек (Дон, Днепр, Волга, Урал и др.) проникает в солоноватые воды дельт.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

19

Интересно, что эта рыба на всем протяжении своего обширного ареала не образует подвидов. Лини из Южной Чехии, Армении, Нижней Волги, Подмосковья и Сибири почти ничем не отличаются друг от друга.

Места обитания линя сходны по всей России. В какой бы части своего ареала эта рыба ни находилась, везде она выбирает заросшие водной растительностью стоячие или слабопроточные водоемы с сильно заиленным дном. Если неглубокий, хорошо прогреваемый водоем покрыт кувшинкой, рдестом, тростником и ряской, то с 99-процентной уверенностью можно утверждать, что линь здесь есть.

Что касается спектра питания линя, то он очень широк. От зоопланктона (в юном возрасте) до крупных беспозвоночных и молоди других карповых рыб. Мне самому несколько раз доводилось вылавливать линя на малька. Удивлению моему не было предела, ведь герой моего повествования считается чуть ли не самой мирной из всех мирных рыб.

Надо заметить, что пойманные на живца линьки были совсем не выдающихся размеров, а из этого можно сделать вывод, что крупные особи не часто, но все-таки довольно регулярно хищничают. Такие нехарактерные, я бы даже сказал, странные формы поведения проявляются у линя в бедных на еду водоемах. Там, где с кормовой базой все в порядке, он никогда не хищничает. Также в список кулинарных предпочтений линя попадают ракообразные» моллюски, личинки насекомых. Не брезгует эта рыба и растительной пищей, обгладывая молодые побеги водяных растений, и даже детритом, переваривая в нем одноклеточных раковинных амеб и разложившуюся органику. Так что в отношении питания линь — типичный полифаг.

Линь не образует больших стай и вообще, несмотря на довольно высокую плодовитость (до 800 тысяч икринок), нигде и никогда не бывает многочисленен. Как только в водоеме по соседству с ним в большом количестве появляются карась, лещ или плотва, он как бы уходит на второй план. Тогда создается полная иллюзия, что его здесь вообще нет. На самом же деле линь никуда не исчезает, а просто выбирает наиболее глухие и заросшие участки водоема, где поймать его практически невозможно. А вот когда численность конкурирующих видов рыб не столь высока, то таинственный «невидимка» дает знать о своем присутствии неожиданными для рыболова поклевками.

Теперь о размерах. Строго говоря, в разных водоемах средний вес этой рыбы колеблется в пределах от 150-200 до 400-600 г. Линь на 1 кг и крупнее — большая удача для рыболова.

По действительно ли так мелок наш герой? Во времена моего далекого уже детства на одном из ериков Волго- Ахтубинской поймы произошел жесточайший замор. Дефицит кислорода извел тогда все рыбье население подчистую, только карась пережил эту локальную катастрофу. Так вот, в марте, когда лед начал «сходить», открылась ужасная картина. Дно водоема напоминало грандиозное кладбище. Тонны протухшей рыбы: щука, окуни, толстолобики, 12-килограммовые сазаны и… большущие лини, вес которых, по всей видимости, доходил до 2 кг и более! Интересно, что эти «здоровяки» никогда не клевали на удочку и даже не попадались в браконьерские сети. До этого замора я и предположить не мог, что в этом ерике водится столь крупная рыба.

Еще раз повторюсь, сказав, что линь очень скрытен и постоянно находится в «тени». По этой причине многие рыболовы даже не догадываются, что в нескольких метрах от них держатся крупные рыбины.

В различных источниках упоминаются сведения, что лини достигают веса 6,5-7,5 кг. Цифры, конечно, столь фантастические, что вызывают недоверие, но… Может, так оно и есть на самом деле, ведь линь рыба загадочная…

Самый большой линь, которого мне удалось поймать, весил 1,8 кг, а вот один мой знакомый выловил экземпляр на 2,6 кг! Более крупных особей мне видеть не приходилось.

Толстая кожа, лечебная слизь и ядовитая кровь

Одна из поразительных особенностей тела линя — это его кожа. Во-первых, она толстая и прочная в сравнении с кожей других наших рыб, во-вторых, ее железы выделяют мощнейший антисептик, не имеющий аналогов во всем рыбьем царстве. Это вещество способно убивать кожных паразитов, вирусы и бактерии. Кроме того, это удивительное белковое соединение очень не нравится паразитическим ракообразным и простейшим одноклеточным типа споровиков и жгутиконосцев. Именно благодаря этому антисептику лини не подвержены кожным заболеваниям в той степени, как другие рыбы наших вод. Редко какой паразит может закрепиться на теле линя, и то лишь в том случае, если на коже есть глубокие открытые раны.

В популяциях линей никогда не бывает массовых эпизоотии (поголовное заражение), в то время как для других видов рыб — это довольно заурядное явление. Особенно часто от кожных паразитов страдают плотва, карась, язь и подлещик.

В этой связи на протяжении нескольких лет японские биохимики лелеяли надежду на, получение сверхмощного антибактериального препарата из линевой слизи. Однако затея оказалась настолько дорогостоящей и кропотливой, что очень скоро ученые отказались от нее.

Еще одна поразительная особенность линя — его кровь. Она содержит особые ихтиотоксины и, по сути дела, может считаться ядовитой. Да-да, вы не ослышались. Именно ядовитой! Справедливости ради, не могу не заметить, что линь в этом отношении далеко не уникум в рыбьем царстве. Токсичными веществами, содержащимися в крови, могут похвастать такие рыбы, как сазан, маринка, речной угорь и некоторые морские виды (тунец, пеламида и др.). Правда, токсины сазана не так ядовиты, как у линя. Самыми же токсичными белками обладают речные и некоторые морские угри.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Вопрос о биологическом смысле выработки ядовитых белков в крови у рыб окончательно и по сей день остается открытым. Достоверно известно лишь то, что концентрация ихтиотоксинов заметно повышается в период нереста. Неоднократно проводимые учеными эксперименты доказали очень сильную токсичность белковых соединений угрей и линей. При введении в кровь подопытных мышей ихтиотоксинов из плазмы крови угря, смертность грызунов достигала 80-85 %, причем большая часть животных погибала в первые 10-30 минут! Смертность грызунов при введении ихтиотоксинов линя достигала 60-70 %. И все-таки, уважаемые рыболовы, не стоит опасаться ловить линей, готовить их и употреблять в пищу.

Токсины могут представлять реальную опасность лишь в случае прямого попадания рыбьей крови в кровь человека. При кулинарной обработке все ядовитые вещества уже при +58 °С распадаются на совершенно безвредные аминокислотные остатки.

Почему линяет линь?

Каждый, кто ловил линя, замечал за ним одну интересную особенность. Полежав в ведре или пакете, рыба начинает линять, делая это почти в прямом смысле слова! Та часть тела рыбы, которая не контактирует с солнечным светом, попросту обесцвечивается и становится тусклой, а противоположный ее бок (обращенный к прямым лучам) сохраняет свой естественный золотисто-зеленый оттенок.

Непревзойденный корифей рыбной ловли и большой знаток рыбьих повадок Л.П. Сабанеев дает такое объяснение странному «выцветанию» линя на воздухе: «Обильная слизь на теле рыбы высыхает и отваливается кусками, от чего участки тела линя, лишенные этой самой слизи, становятся светлыми».

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Такая трактовка феномена, как мне кажется, в корне неверна, хотя некоторые (если не сказать многие) ихтиологи вполне солидарны с этим утверждением. В этой связи возникает несколько существенных неувязок. Почему, в таком случае, рыба не линяет полностью?

К тому же среди линей есть особая (золотистая) цветовая вариация. Такие рыбины густо покрыты точно такой же слизью, что и обладающие типичной расцветкой. Однако золотистые лини, будучи вытащенными из воды, никогда не линяют.

И потом, линяет не только линь, но и другие рыбы. У окрашенной в темные тона щуки, например, аналогично выцветает та сторона тела, на которой некоторое время полежала пойманная хищница. В чем же тут дело? Попробуем разобраться.

Я думаю, что правда кроется не в отслаивающейся слизи, а в особых веществах, отвечающих за окраску тела рыбы. В коже линя (и других видов рыб) имеется особый набор пигментов, который находится под контролем ряда гормонов и позволяет рыбе приобретать разнообразную окраску. В частности, за темный цвет тела «отвечает» пигмент меланин, накопленный в поверхностных слоях клеток кожи. Он может изменять конфигурацию своих молекул за считанные минуты, и, как следствие, рыба может очень быстро менять окраску от светлой к темной и наоборот. У линя эта способность — светлеть после смерти выражена сильнее, чем у других рыб.

Откуда у рыбы такое имя и зачем ей копать землю?

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Существует три правдоподобно звучащих гипотезы о происхождении названия линя. Первая из них гласит, что слово линь, по старославянским канонам, исходит от глагола льнуть, то есть прилипать к рукам. А это, как мы знаем, весьма характерное свойство этой рыбы. Очень плотный слой липкого вещества, покрывающего поверхность тела нашего героя, действительно делает его одним из самых скользких и прилипчивых обитателей подводного царства. Теория достаточно правдоподобна, не правда ли?

Второе толкование поясняет, что линь происходит от слова ленивый. И вправду, хозяина подводных сумерек очень сложно назвать энергичной рыбой. Он на самом деле ленив и никогда, если его, конечно, не потревожат, не плавает с ускорением. Линь размеренно отмеряет каждый метр своих владений, неторопливо шевеля плавниками. В этом смысле эпитет «ленивый» как нельзя кстати подходит главной фигуре нашего повествования. Как мы видим, и вторая гипотеза весьма привлекательна, она тоже логична и во многом правдива.

Наиболее точным выглядит объяснение, в котором название линь берет свои корни в глаголе линять, то есть менять цвет. Этот вопрос был рассмотрен выше достаточно подробно. Именно эта версия на данный момент является наиболее правдоподобной и общепризнанной.

Вот, казалось бы, и все, но… Есть у нашего героя еще одна привычка, присущая совсем немногим обитателям наших водоемов. В суровые зимы, когда мелкие озера и ерики промерзают до самого дна, лини зарываются в донный грунт. Однако, опираясь на собственные наблюдения, спешу заверить читателя, что линь не может сравниться с карасем и искусстве выживания в земле. Он закапывается лишь там, где есть выходы родников, а там, где их нет, попросту задыхается и погибает, уступая жизненное пространство серебряным и золотым карасям. При этом летнюю жару, когда в небольших водоемах наблюдается недостаток кислорода, эта рыба переносит на зависть другим обитателям. Даже караси начинают уходить в ил, а линь в этом не слишком нуждается.

Вот сколько интересного можно рассказать о лине таинственном обитателе подводных джунглей. По вес самые интересные подробности жизни обладателя зеленой чешуи еще ждут своей разгадки.

Ловля вьюна

Вьюн рыба  — представитель отряда карпообразных, обитает только в пресноводных реках. Этот вид населяет большую часть пресных водоемов Европы, Азии и Северной Африки. Вьюн получил свое название благодаря необычному внешнему виду и особенности извиваться. Многие рыбаки, впервые поймавшие рыбу, поначалу путают ее со змеей, ведь внешнее сходство у них просто колоссальное. Каковы особенности поведения данного подвида и как лучше поймать вьюна?

  1. Внешний вид
  2. Виды
  3. Особенности ловли
  4. Сооружение ловушки

Внешний вид

Рыба

Вьюн – относительно небольшая рыба, длина которой редко превышает 18 см. Особо опытным рыбакам удавалось поймать вьюнов и более 30 см. Но поскольку это семейство отличается весьма своеобразным и интересным поведением, чтобы поймать ее, нужно обладать определенными знаниями.

Внешний вид представителей рода вьюновых отличается следующими характеристиками:

  • тело рыбы имеет удлиненную цилиндрическую форму, которая делает ее очень похожей на змею. По бокам вьюновые рыбы кажутся прижатыми;
  • благодаря мелкой чешуе, практически полностью вросшей в кожу, поверхность кажется гладкой;
  • окрасу мужских и женских особей достаточно яркий и контрастный. Преобладающие цвета – желтый, коричневый, бурый и серый. В редчайших случаях можно встретить особей с черной чешуей;
  • вьюны имеют небольшой закругленный хвостовой плавник, дающий им возможность так искусно маневрировать и передвигаться;
  • вокруг рта имеются небольшие усики, от 8 до 12 штук;
  • особенность самцов – более толстый и удлиненный второй грудной плавник.

Так как вьюн – рыба, относящаяся к семейству пискуньих, при вытаскивании из воды она начинает очень сильно извиваться и пищать.

Виды

рыба

В природе насчитывается более 150 видов рыб, относящихся к роду вьюновых, самыми распространенными видами являются:

  1. Щиповка обыкновенная – самый маленький представитель рода. Их можно встретить практически на всей территорииЕвропы, за исключением некоторых северных стран. Максимальная длина шиповки – 10 см, окрас – ярко-желтый с темными пятнышками по бокам.
  2. Вьюн обыкновенный. Водится в илистых водах, размер особей варьируется от 15 до 30 см. В отличие от остальных вьюнов,окраска этой рыбы может быть различной в зависимости от условий обитания. Такие рыбы имеют темно-коричневую спину, желтый живот и пятнистые бока.
  3. Вьюн амурский. Встречается только в Сибири, Японии и Китае. Размер самой крупной особи не превышает 27см, в неволе рыбы могут вырасти только до 17 см. Преобладающие цвета окраски – желто-медный и светло-коричневый.

Каждый из этих видов питается небольшими моллюсками, различными насекомыми (черви, личинки) и мелкими рачками. Поскольку вьюны обитают преимущественно на дне, они едят икру других рыб и даже ил.

Особенности ловли

Опытные рыболовы утверждают, что ловля вьюна осуществляется круглогодично. Он прекрасно ловится и на обычную удочку с небольшим крючком, рыбаку не придется запасаться какими-либо специальными снастями.

Чтобы увеличить шансы на улов, в качестве наживки лучше всего использовать:

  • червей;
  • опарышей;
  • мотыльков.

Специалисты утверждают, что пойманный вьюн в неволе может прожить около недели.

Так как вьюны предпочитают водиться в илистых водах, ловить их лучше всего на зеленую леску, толщина которой не превышает 0,3 мм. Заброс нужно делать так, чтобы приманка оказывалась примерно на одном уровне с водорослями. Тянуть приманку нужно будет аккуратно, медленными движениями. Ловить рыбу можно с берега или лодки.

Сооружение ловушки

Корзина

Ловля вьюна в зимнее время существенно отличается от летней рыбалки. Чтобы поймать неплохой улов, опытные рыболовы рекомендуют соорудить специальную ловушку-корзинку. В качестве основы можно взять обычный ящик или корзину. Дно емкости нужно будет накрыть брезентом, в центре ловушки проделать небольшое отверстие, располагающееся немного выше. По принципу действия ловушка очень схожа с обычной раколовкой. Емкость должна располагать так, чтобы входное отверстие находилось на пару сантиметров выше дна.

Особенности использования:

  • на реке проделывается лунка, ее сечение должно быть меньше диаметра ловушки;
  • сверху лунку накрывают веточками, прутьями и травой;
  • когда все будет проделано, рыбаку можно уходить. Теперь остается ждать пару дней. Почуяв приток воздуха, рыба начнет подплывать к лунке;
  • через несколько суток, когда стая рыб будет уже приличной, лунку нужно расширить и опустить приготовленную емкость. Борт емкости должен быть немного выше уровня воды, иначе улов может ускользнуть;
  • после лунку опять необходимо накрыть прутиками и сеном. Когда рыба будет подходить за кислородом, она будет проходить в отверстие, но выбраться из него уже не сможет. Благодаря этому методу вьюнов можно ловить десятками.

Похожие статьи

Какую пользу может принести здоровью рыба семга?

Семга из рода Лососевых очень вкусная рыбка, которая обязательно должна присутствовать в рационе и взрослых и детей.

Семга водится на севере Атлантики и на западе Северного Ледовитого океана и заходит на нерест в реки от Испании до Урала. Семга может достигать длины полутора метра и набирать вес до 40 кг.

  • Икра семги
  • Сёмга слабосолёная — польза и вред для здоровья
  • Брюшки семги — польза
  • Во многих странах, например в Норвегии, семгу искусственно выращивают на рыбных фермах. Однако качество мяса натуральной семги и искусственно выращенной значительно различается. В продаже наиболее часто встречается выращенная искусственно семга, вдобавок она и дешевле. Ее качество зависит во многом от добросовестности производителя, от кормов и от кол-ва антибиотиков в корме, которым её кормят.

    Антибиотики в корма для рыбы добавляются обязательно, чтобы сохранить популяцию от эпидемий. При покупке слабосоленого продукта необходимо внимательно читать состав и если слишком много перечислено консервирующих в-в, а мясо рыбки имеет неестественно красный яркий цвет от покупки лучше воздержаться.

    В семге содержится до 47 % от всего веса жиров, поэтому рыбка эта не совсем низкокалорийная. В ней находится 73 ккал на 100 г веса. Белка в стограммовом кусочке рыбы тоже достаточно — около 20 г, что соответствует примерно 80 ккал. Поэтому калорийность рыбки соответствует примерно 153 ккал. Однако в некоторых случаях эта цифра может быть больше и достигать 220 ккал. Такая разница зависит от содержания жиров в рыбе, кол-во которых разнится в зависимости от среды обитания рыбки.

    Семга, выросшая в естественной среде обитания менее калорийна по сравнению с искусственной. Так как в продуктовых магазинах продается в основном специально выращенная рыба, при расчете калорийности нужно ориентироваться на больший показатель.

    Сама по себе семга вкуснейший морепродукт. Её нежное мясо долгое время считалось в России деликатесом и пищей с царского стола. А в местах вылова рыбу едят сырой: ломтики свеженарезанного мяса перемешивают с солью и кубиками льда и через полчаса с удовольствием поедают.

    В 100г красного мяса содержатся 15 г жиров, 20 г белков, 1г ненасыщенных к-т, 1 г золы, пол грамма холестерина. Мясо семги содержит огромное количество витаминов группы В, А, Е, D, H, РР, С, и 22 необходимых минерала: фосфор, кальций, магний, железо, селен, серу. Магний и витамины группы B укрепляют нервную систему. Жиры печени рыб насыщены витаминами А и D. Витамин А регулирует процессы в слизистой глаз, улучшает остроту зрения. Витамин D понижает кол-во холестерина в крови.

    Рыба является источником легкоусвояемого белка. Витамины группы В помогают организму быстро и эффективно усваивать белки. Скушав в день 100-граммовый кусочек, можно получить половину дневной нормы белка. А скушав кусочек после изнурительной спортивной тренировки, можно быстро восстановить энергию и силы. Семга должна присутствовать в рационе больных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.

    Интересует ловля красноперки? В статье вы узнаете про особенности поведения этой рыбы и как ее поймать.

    В этой статье вы познакомитесь с электронными светозвуковыми сигнализаторами поклевки.

Добавить комментарий