Как правильно солить рыбу северную

Содержание

Ловля ельца зимой: в глухозимье и в оттепели, на мормышку и с прикормкой

Не такая популярная, как летом, ловля ельца зимой, тем не менее, имеет своих ярых фанатов. Их число с каждым годом растет, как растет и количество любителей самой зимней ловли. Поэтому для новичков будет интересно ознакомиться с основными несложными правилами, следуя которым, можно наловить в самое глухозимье довольно завидное количество этой резвой и вкусной рыбы.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • Ловля ельца зимой
  • Ловля ельца зимой на течении
  • Ловля ельца зимой — видео
  • Ловля ельца зимой

    В самые лютые морозы елец собирается в небольшие стаи и ходит мало, предпочитая оставаться на больших глубинах. Зато в оттепели стайки этой быстрой, любопытной рыбы перемещаются на мелководье (до 3 метров), предпочитая те участки, где сохранились остатки летней растительности. Наиболее привлекательной же по-прежнему остается подледная ловля, которая продолжается в течение первых 2-3 недель после ледостава.

    Традиционные часы, во время которых ловля ельца дает наиболее богатые уловы – утро. А если время уже идет к весне, и начались оттепели, то клев может длиться с завидной активностью весь день, а то и всю ночь.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    • Приманки на основе феромонов.

    Чаще всего ельца добывают на мормышку с «малинкой», то есть с насадкой мотыля. В принципе, такая же карповая рыба, как лещ и плотва, елец вполне лоялен и к растительным насадкам (манная каша, тесто, распаренная перловка). Единственное условие: в этом случае второй половинкой «бутерброда» на крючке должен быть мотыль.

    В последнее время, с появлением искусственных приманок из современных материалов, получает свое распространение ловля ельца без насадки. Уловистые вольфрамовые мормышки дают для этого вполне реальное основание. Неплохой эффект получается от использования светлой мормышки, которая располагается на поводке, сверху от основной, более тяжелой мормышки. Ее игра плюс насадка мотыля, как правило, служат дополнительным плюсом для формирования завидного улова.

    Как свидетельствует рыболовная практика, самыми уловистыми опытные зимники считают «ромбик», «муравья» или «куколку» медно-красного, лимонного, желтого цвета или традиционно свинцового.

    Сама техника следующая: мормышка опускается на дно, а затем, осторожными подъемами и опусканиями достигается легкое, деликатное постукивание насадки о дно. Следует понимать, что это не ловля крупного окуня по перволедью, и излишний шум может спугнуть нежного ельца. Если же постукивания легки и неторопливы, то именно в момент соприкосновения мормышки с дном и следуют поклевки – почти так же, как и зимние поклевки верховки.

    Как правильно проводится ловля толстолобика зимой? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

    Данная статья расскажет о необходимых снастях для ловли сазана.
     

    Если поклевки нет, следует поднять насадку повыше от дна – метра на полтора. Сделать небольшую паузу – и продолжить дразнить ельца.

    Проверенные способы как вялить и сушить рыбу

    Одним из древнейших способов переработки рыбы и ее заготовки впрок является вяление. С одной стороны, кажется, что о том как правильно сушить рыбу знает любой рыбак, однако и в этом деле, как и в любом другом, есть свои нюансы.

    Сразу нужно ввести разграничение понятий «сушка» и «вяление». По своей сути вяление – та же сушка, но с соблюдением двух непременных условий:

    • медленное высыхание при относительно низкой температуре воздуха;
    • не доведение процесса высыхания до конца, завершение процесса сушки при сохранении мягкости тканей.

    То есть вяленый лещ это не просто слабо сушеный продукт, а приготовленный при соблюдении определенных условий.

    Объекты вяления

    можно вялить сорожку

    Для приготовления любимого лакомства к пенному напитку использовать можно почти все виды рыб. Даже такие виды как щуку или карпа можно провялить, но несомненными лидерами среди подобных закусок являются лещ и плотва.

    Кроме них подвергают сушке:

    • густеру;
    • сопу;
    • карася;
    • красноперку;
    • уклейку;
    • чехонь;
    • шемаю;
    • рыбца;
    • язя;
    • подуста;
    • голавля;
    • окуня;
    • и многих других представителей ихтиофауны.

    Этапы приготовления

    Чтобы понять, как вялить рыбу в домашних условиях, нужно внимательно ознакомиться с порядком действий и четко следовать им на всех этапах ее приготовления. Всего стадий кулинарной обработки – три:

    1. Засолка.
    2. Отмачивание.
    3. Сушка.

    Каждый из этапов по-своему важен, поэтому расскажем о них подробно. Один этап мы здесь пропустили, а именно поимку объектов сушки. Об этом вы можете в мельчайших подробностях узнать в многочисленных материалах нашего сайта.

    Засолка

    просолить слоями

    Перед тем, как сушить рыбу ее следует правильно просолить и вымочить. Надо сказать, что лучшее время для приготовления вяленой закуски – весна и осень. Во-первых, рыба в это время жирная и вкусная, во-вторых, ее легко сохранить при перевозке.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

    Летом же рыба быстро портится, и если уж есть желание засолить ее, нужно делать это непосредственно на водоеме в прикопанной в землю емкости, да еще при этом и тщательно выпотрошить лещей и других пойманных рыбин.

    Кроме того летом для хорошего провяливания тяжело подобрать подходящую температуру – очень уж жарко, а этот процесс желательно проводить в прохладе.

    Зимние трофеи тоже годятся для засолки, но тут возникают некоторые сложности в том, чтобы правильно сушить рыбу.

    Немного о соли. Для засола на сушку используется соль исключительно крупного помола, так как она необходима не только для просаливания, но и для удаления излишков влаги.

    Соление проводят одним из трех способов:

    Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

    237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Рубрика: региональные новости.

    ПОДРОБНЕЕ →

    • сухим;
    • мокрым;
    • тузлучным.

    Сухой способ (его еще можно назвать «старорусский») применяют при засолке трофеев весом свыше килограмма. Этот способ можно использовать при подготовке лещей, карпов, щук и других крупных рыбин.

    сушат в ящике

    Последовательность действий при сухом посоле:

    1. Протираем улов от слизи и грязи (не моем).
    2. Разрезаем тушки вдоль хребта и распластываем.
    3. Удаляем внутренности.
    4. Посыпаем изнутри солью.
    5. Укладываем в деревянный ящик брюшками вверх.
    6. Посыпаем чешую солью.
    7. Накрываем пленкой и ставим гнет.
    8. Ставим ящик в погреб, выкопанную яму или другое прохладное место.

    При этом способе сок, выделяющийся при засолке, стекает сквозь щели в ящике. При желании сухим способом можно просолить и мелкую непотрошеную речную рыбу: густеру, подлещиков, плотву. В зависимости от величины тушек сухое просаливание длится от трех до семи суток.

    Мокрый способ засолки является самым распространенным из прочих. При таком засоле используются большие емкости из эмалированного железа или пищевого пластика.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    • Приманки на основе феромонов.

    лучше в эмалированной посуде

    Весь процесс можно условно разделить на следующие стадии:

    1. Очистка рыбы сухой тряпицей.
    2. Укладка на дно выбранной емкости слоя соли не мене чем в один сантиметр.
    3. Послойное укладывание тушек в емкость с пересыпкой крупной солью.
    4. Укладывание крышки на верхний посыпанный солью слой.
    5. Установка гнета.

    Укладка рыбок производится так, чтобы спинка одной ложилась на брюшко другой. Каждый новый слой должен укладываться перпендикулярно к предыдущему. Соли нужно сыпать столько, сколько требуется для создания ровного слоя.

    Через несколько часов из тушек выделится сок, и емкость следует убрать в холодное место – холодильник или погреб. В этом отношении осенняя погода сама дает нам преимущество. Сколько солить по времени – зависит от размера улова и температуры воздуха. Хорошо просоленная рыба имеет твердую впалую спинку, а если растянуть вдоль – можно почувствовать движение позвонков.

    готова к сушке

    Тузлучный способ соления применяют при засолке маложирной рыбы, которая дает мало сока, разного рода рыбную мелочь. При этом способе приготовленные и нанизанные на шнур тушки рыбы опускают в соляной раствор – тузлук, и выдерживают в нем 2-3 дня. Соли в воде растворяют столько, сколько потребуется для того, чтобы в растворе плавало яйцо.

    Вымачивание

    Ответственная операция, которой многие кулинары, перед тем как завялить какую-либо уклейку или чехонь, пренебрегают. Однако этот этап приготовления очень важен, так как удаляется лишняя соль из тушки леща или плотвы.

    хорошее вымачивание

    На этой стадии просоленная рыба сначала тщательно промывается в проточной воде, а затем заливается водой, которую следует менять каждый час. Обычно все рекомендуют вымачивать столько часов, сколько дней она солилась. А верным признаком вымоченной рыбы является момент, когда тушки начнут всплывать.

    Сушка

    Теперь поговорим о том, как правильно сушить рыбу, чтобы получился не сушеный, а именно вяленый продукт.

    Сушат воблу и леща в следующих местах:

    • в прохладных погребах или сараях;
    • на открытом воздухе в тени деревьев;
    • на балконах и лоджиях;
    • на чердаках;
    • в комнате.

    Для начала рыбешку нанизывают на шнур или проволоку, затем вывешивают в затененном прохладном месте. Некоторые советуют вешать за голову, другие за хвост – попробуйте и так и так, затем решите, что вам больше по вкусу.

    просушка на улице

    Если у вас нет погреба или иного подходящего помещения, то это лучше делать на ночь. Ночью нет мух, а немного сушеные тушки уже не под силу насекомым для атаки. Кроме этого для защиты от насекомых рыбные тушки закрывают марлями или сетками, а в рыболовных магазинах имеются в продаже специальные сетчатые сушилки.

    сушилка своими руками

    Не стоит вывешивать нитки с нанизанными тушками возле свежепокрашенного забора или иного сильно пахнущего объекта. Иначе вы рискуете ощутить вкус такого забора у себя во рту – рыба быстро впитает в себя химический запах.

    Если вы собираетесь сушить улов в условиях городской квартиры, уместно использовать вентилятор, направленный на подвешенные нитки с трофеями для снижения температуры и вентилирования продукта.

    Особенности зимнего вяления

    При приготовлении вяленой рыбы зимой нужно учитывать другие нюансы. Конечно, доставить ее домой с водоема легче, с засолкой вопросы тоже решаются легко, вся проблема в сушке.

    зимой в квартире

    Зимой в наших квартирах кроме повышенной, в отношении сушки, температуры, еще и низкая влажность. Поэтому нужно постоянно опрыскивать помещение, или хотя бы сушилку холодной водой, иначе она получится не вяленой, а сушеной.

    Если же вывесить нитки с рыбой на лоджию или балкон, то есть вероятность заморозить ее, а не высушить. Тут поможет застекленный балкон, а если температура и здесь зимой опустится ниже нуля, стоит использовать какие-то средства подогрева.

Добавить комментарий