
Содержание
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...
Правильно приготовленные бойлы – один из важнейших элементов успешной рыбалки на карпа, сазана, леща, карася и других крупных рыб. По сути, это шарики из специфического теста. Они различаются по вкусу, запаху, цвету, размерам – в зависимости от «предпочтений» рыб.
Самостоятельное изготовление бойлов позволяет создавать уникальные наживки, максимально соответствующие параметрам предстоящей ловли. Варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:
Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.
Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.
Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.
Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.
Наиболее популярны для ловли карпа три типа смесей:
«Молочные» бойлы можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Например, такой рецепт:
В холодной (весенней и осенней) воде рыба предпочитают богатую белком пищу. В такой ситуации предпочтительны бойлы на основе рыбной (мясокостной) муки. Как вариант:
На лето следует запастись «растительной» приманкой – богатой углеводами, с легким ароматом специй и фруктов:
Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:
Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:
Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.
Желеобразный дип
Это дипы (жидкие и гелевые) и концентрированные экстракты растений.
1. Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...
Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп. Или, например, состав на основе чеснока:
На основе глицерина:
2. Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.
3. Вытяжки из растений следует добавлять при замесе теста для бойлов в небольших дозах (от 3 до 7 мл на 1 кг сухого состава).
Порошкообразный дип
Эту группу аттрактантов составляют сухие (порошковые) дипы, а также пряности и специи.
1. Порошкообразные дипы могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления жидких ароматизаторов. Можно обмокнуть бойл в сухой подкрашенный порошок – и получить эффективную приманку с интенсивным запахом и привлекательным для рыбы облачком мути.
2. Пряности и специи являются наиболее доступными ароматизаторами. Кроме того, их использование предполагает широчайшие возможности для эксперимента. Их добавляют к сухим частям теста в определенных пропорциях. К примеру, на 1 кг сухого состава:
Следует помнить, что слишком высокая концентрация ароматизаторов может испортить бойлы. Оптимальное содержание аттрактантов – 1 мл на 100 г сухой смеси.
Прикормка для карпа в домашних условиях — рецепты приготовления прикормочной смеси, лучшие ароматизаторы и подбор ингредиентов.
Как увеличить улов рыбы?
![]()
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Как ловить карпа на кукурузу — 3 способа ловли, советы по выбору кукурузы в следующей подробной статье.
Карповая ловля фидером — выбор места ловли, правила прикармливания и техника ловли.
На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.
Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.
В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.
Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).
Рекомендации по работе с печью:
Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.
В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:
Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:
Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением.
Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:
Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:
В качестве базовой летней смеси для тонущей приманки можно предложить состав:
Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку.
Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая. Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.
Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):
Особенность приготовления пылящих (растворимых) бойлов состоит в том, что их не подвергают термообработке. Шарики из сырого теста просто высушивают.
Быстро разрушаясь в воде, бойл отдает свои привлекающие компоненты. Насадку окружает мутное облачко из ароматных микрочастиц-«пылинок».
Для того чтобы пылящие бойлы эффективно выполняли свою функцию, замес теста производится не на яйце, а на быстрорастворимых в воде связующих продуктах – сиропе, меде, патоке.
Вариант состава ароматного пылящего бойла:
Для более концентрированного аромата семена и гречку нужно слегка поджарить.
Готовые шарики обмакнуть в оставленную заранее часть смеси и выдержать на полотенце для обсушки 6 часов.
Предложенные нами рецепты и рекомендации можно считать всего лишь базисом для творческого эксперимента. Эффективность того или иного инструмента успешной рыбалки (насадок, приманок, снастей) определяется только в рабочем процессе и в конкретных обстоятельствах.
Приготовление прикормки своими руками предполагает хорошее представление о нужных компонентах и их влиянии на состав. Недостатком являются значительные временные затраты на поиск, покупку, доставку, а также на само приготовление: отмеривание, измельчение и смешивание компонентов. Нередко себестоимость такой прикормки сопоставима с ценой готовых покупных кормов. Когда ловить рыбу приходится в разных условиях, необходимо делать универсальные составы, что чаще всего неважно сказывается на их работе, либо иметь необходимые ингредиенты и время для приготовления более специализированных прикормок. Мой же опыт говорит еще и о том, что, как ни старайся, уровня даже средних отечественных прикормок достигнуть в домашних условиях довольно сложно. Тем не менее не все так грустно, ведь не боги горшки обжигают.
Пастончино, слово итальянского происхождения, «pastoso» – тесто. Изначально это яичное печенье, которое используют для подкорма птенцов.
Но сейчас такой вот вид печенья используется и в рыбной ловле, как добавка в прикормку. И все большее количество производителей рыболовных прикормок стали выпускать пастончино, которое бывает двух фракций – крупной и мелкой. Но так как покупные прикормки и добавки кусаются своей ценой, я расскажу, как приготовить пастончино в домашних условиях.
Для начала смешаем яйца, воду и половину муки.
Получится смесь, по консистенции напоминающая сметану.
Далее растапливаем маргарин и добавляем к нашему жидкому тесту.
Краситель развести в 1 ст.л. воды и добавить в тесто.
Теперь добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
Противень можно выстелить пергаментной бумагой для выпечки, можно смазать маргарином, это уже Вы сами выбирайте, что есть под рукой.
Тесто распределяем по противню равномерно толщиной примерно 5 мм и выпекаем в хорошо разогретой духовке в течение 18-20 минут.
После остывания, корж ломаем на куски и перемалываем.
Можно немного просушить получившуюся прикормочную смесь в духовке. Краситель можете добавлять любого цвета, но как показывает практика, лучше всего работает желтый, зеленый и красный цвета.
Такой пастончино тонет не весь, поэтому его можно использовать в качестве прикормки гейзер для ловли толстолоба.
Если Вы хотите, чтоб вся крошка осталась на дне, в тесто стоит добавить молотый сырой арахис.
В прикормку пастончино добавляете примерно 5% от общего объема, можно и меньше, чтоб не перестараться и не распугать рыбу.
Также в тесто для пастончино можно добавлять различные добавки и аромы, в зависимости от того, на какую рыбу Вы нацеливаетесь.
Такую крошку можно добавлять в прикормку для ловли как на фидер, так и для поплавочников.
Рыбакам хорошего клева, ну а рыбе вкусных прикормок!
Колтун Андрей (Samuray_studio), – Специально для Samodelki FISH, Украина, Харьков