Сколько печь рыбу

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Ночная зимняя рыбалка Экстремальная ловля наваги ночью

Ночная зимняя рыбалка Навага на Дальнем Востоке Суббота, 12 января нового года. Сегодня предстоит проверить на деле, что такое ночная зимняя рыбалка. С утра шел небольшой снежок, морозец 7 градусов, ветерок почти отсутствует. Надо ловить момент.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Выезжаем в 17.15. Проезжая по трассе, замечаем слева на Петровке массовое скопление машин и рыбаков – зимняя рыбалка в разгаре. Народ ловит… Но мы едем чуть дальше – на Речицу. В 18 часов прибыли, ставим машину почти на то же самое место, что и в прошлый раз. На льду – до полсотни машин, а любителей зимней рыбалки, рыбаков – в два-три раза больше. В радиусе ста пятидесяти метров насчитываю 10 палаток. Это специальные палатки для рыбалки без дна – они прекрасно защищают от пронизывающего ветра, а при наличии обогревающего устройства – и от холода. Сиди себе над лункой или лунками (обычно двумя), подергивай удочками, делая дразнящие движения, да вытягивай рыбку! У нас пока нет такой палатки для рыбалки зимой, никогда прежде не занимались такой зимней ловлей, поэтому будем ловить под открытым небом – звездным или нет – время покажет.

Рыбаки Палатки Машины на льду

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

На льду аншлаги

Обычно машину ставят против ветра, чтобы хоть немного уменьшить его продувающую силу, а палатку снаружи по периметру присыпают снегом (если он есть). После выпавшего в этих местах (Дальний Восток, Приморье) даже небольшого снега начинается ветер, который может дуть 2-3 дня. Вот и сейчас он постепенно усиливается.

Итак, лунки сделаны, наживка – надета на крючки – начинаем! У Сани удочки с кивком (сторожком – магазинной конструкции), у Толи одна удочка с поплавком, другая – без него. Глубина лова – до полутора метра. Лед толщиной до 70-80 см. Используют рыбаки крючок № 7, леску — 0,14-0,18 мм. В этот раз Саня применил две самодельные (из бронзы и меди) блесны и расстояние между ними уменьшил до 5-7 см.

Первые наваги пошли

Раковины песчанки раздавливают одна об другую, доставая мякоть. Надо иметь при себе тряпку для вытирания мокрых рук. Нажива – ракушка-песчанка – желательно должна быть свежей. Мы несколько дней хранили ее в морской воде в холодильнике. Если раковина открыта, значит, наживка (пардон!) – сдохла, несвежая, и нет смысла ее использовать для ловли наваги. В такое время очень важно запасаться свежей наживкой для зимней рыбалки. Рыбаки порой выпиливают лед пилами, делая проруби, и с помощью лопаты достают грунт со дна или сами пытаются погружаться в ледяную воду, чтобы добыть свежую наживку. Правда, ловят и на свежезамороженную сельдь, сайру, красную рыбу, креветок. Замороженную песчанку тоже используют, но она очень плохо надевается на крючок. Что и говорить: свежая еда не сравнима ни с чем, даже у рыб. В качестве подкормки для рыбы иногда в лунки бросают вареный картофель.

Солнце к закату Начинается зимняя ночная ловля

К 18.30 солнце скрылось за серыми облаками, ветер усиливается. Саня удачно начал – одна за одной к его удочкам подплывали наваги, иногда даже по две бросались на его крючки. Наша собака Шера успела сразу по приезду сделать обход-оббег территории в поисках оставленной, забытой рыбы – чубайсиков (мелочь наваги). Орудуя своими когтями так ловко, как японец палочками за обедом, она выцарапывала вмерзшую в лед рыбу и с улыбкой (это правда!) на своей собачьей морде мгновенно уплетала. Такой уникальной собаки-рыбоедки я никогда прежде не встречала!

Собака Шера ищет мелочь у лунок

Клев продолжался

К 19.30 стало совсем темно, свинцовые, мрачные облака затянули небо. Некоторые рыбаки на машинах покидали лед, место зимней рыбалки, другие, наоборот, приехав, устанавливали палатки. К 21 часу на льду остались только рыбаки в палатках (в радиусе ста пятидесяти метров насчитала 15 палаток, разного цвета, светящихся изнутри, словно светлячки – красиво!) да такие ночные экстремалы, как Толя и Саня. Они, спрятавшись от ветра за машину, закрепив на голову фонарики, упорно продолжали рыбачить. Правда, теперь все внимание каждого из них было приковано только к одной лунке. Клев ослабел.

Две рыбы сразу Ночная зимняя рыбалка с фонарем

Как и говорят местные жители, после выпавшего снега ветер усиливался. Его порывы порой достигали 7-10м/с. Больших трудов стоило мне разжечь костер на берегу. Сухая полынь, пару мерзлых коряг да сухая газета, захваченная с собой. В ночь, в темень, ветер уносил яркие огоньки — искорки, которые вскоре гасли. Палаточный зимний рыбацкий городок жил своей тихой жизнью. Лишь изредка гудели моторы заводимых машин – включали печки.

Зимний костер на берегу

Самые настойчивые, «отъявленные» рыбаки, любители зимней ловли, пробудут в палатках на льду до самого утра. Мы же решили в 22 часа сматывать удочки. Эту первую поздневечернюю рыбалку нельзя назвать поражением, но и безусловной удачей также. Толя поймал 17 наваг (в т.ч.3 чубайсика), а Саня – почти 3 кг наваги (чубайсиков – 5 штучек). Нуля не было – это уже неплохо.

Саня у лунок - ночная зимняя рыбалка Толя у лунок на навагу на зимней рыбалке ночью

Заводим машину, прогреваем мотор. В такое холодное, темное, неуютное время за счастье воспринимается глоток горячего чая, уютный теплый дом, родные люди рядом. Может, это один из мотивов, что влечет любителей зимней ночной рыбалки на лед, в ночь, в ветер? Желание ощутить новые эмоции, получить кайф от этого зимне-ночного экстрима, желание порадовать близких людей вкусной рыбкой навагой – вроде бы и неплохое желание…

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Богатый улов наваги на ночной зимней рыбалке

Решили подумать о приобретении палатки для зимней рыбалки…

Специально для блога Nik-fish.com, наш спецкор в Приморье — Сидоренко М.Н.

На рыбалку с опарышем собственного приготовления

Как известно, опарыш (личинка мясной мухи) – довольно популярная среди рыбаков наживка и наверное лишне перечислять все ее достоинства. Так сложилось, что основным местом ее «добычи» рыбаком, есть рыболовный или зоомагазин. Даже в деревне не каждый местный абориген сможет похвастаться хорошим запасом такой наживки, так как опарыша, подходящего размера еще нужно найти в привычной для него среде обитания. Как вырастить опарыша

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Это положение вещей родило у меня идею написать эту статью, в которой хочу поделиться «рецептом» или технологией получения опарыша в домашних условиях. Надеюсь, это будет полезно рыбакам и позволит сократить некоторые финансовые затраты на рыбалку. 

Как получить опарыш в домашних условиях?

Для домашнего инкубатора понадобиться небольшое количество (примерно 150-200 гр.) мяса или рыбы. Желательно чтобы рабочий материал содержал побольше плоти и поменьше костей. Заимев такой кусочек мяса – приступаем к работе. Разрезаем мясо (рыбу) на куски, примерно в размер спичечного коробка и помещаем их в полиэтиленовый пакет.

Пакет крепко завязываем, чтобы создать парниковый эффект и тем самым ускорить процессы разложения. Оставляем все это на 24 часа в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть не ниже комнатной иначе мясо или рыба будут долго протухать, и процесс получения опарыша затянется. 

Приблизительно по истечении суток наступает ответственный и в некоторой мере опасный момент. Опасный потому, что если вы захотите проделать последующие операции у себя в квартире, да еще и на глазах жены, то рискуете услышать все, что она думает по поводу рыбалки, рыбаков и вас в том числе. Не исключено, что ваша жена в ходе своего монолога может рассказать и то, что вы о себе не знали и даже не подозревали. Но вернемся к получению личинок мухи.

Протухшее мясо (рыбу), с малоприятным запахом, следует поместить в невысокую емкость, дно которой предварительно нужно засыпать небольшим слоем мелких, древесных опилок. Емкость накрываем тканью, при этом, не забыв оставить несколько щелей, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в затененное место. 

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Варастили сами вот таких опарышей

Весной, по истечении нескольких дней, а летом по истечении нескольких часов в вашем инкубаторе появятся личинки опарыша, что будет свидетельствовать о том, что пора собирать урожай и доводить его до нужного стандарта путем вскармливания. Перед тем как остановиться на кормлении опарыша, позволю себе дать уважаемому читателю некоторые теоретические аспекты о личинке мухи, так как без них дальнейшие ваши действии могут стать малоуспешными.

Опарыш в процессе своего развития достигает максимальных размеров в пределах 10-15 мм (практически у всех видов мух размер опарыша колеблется в этих пределах), поэтому не стоит пытаться выкормить его до размеров среднестатистического земляного червя. Помните, что в благоприятных условиях окружающей среды, личинка мухи может пребывать 10-15 дней, а затем превращается в куколку. Исходя из этих знаний, вам самим придется сориентироваться, когда самое время отправлять опарыша на хранение или же умерщвлять (об этом чуть позже). Для того чтобы в процессе выращивания опарыша было легче понять, что опарыш созрел и не допустить его превращения в куколку достаточно знать следующее. «Молодой» опарыш, если такой термин допустим, очень подвижен и активен.

Его подвижность уменьшается по мере старения и чем меньше времени остается до момента окукливания, тем меньше он проявляет активности. Кроме того, в узкой части его тела имеется темное пятнышко, которое исчезает за несколько дней до того как опарыш должен превратится в куколку. Эти не хитрые сведенья помогут вам и тогда, когда придется покупать опарыш. Ведь часто в магазине можно встретить «не свежего» опарыша, часть которого после покупки к утру окуклится, независимо от того, что продавец убедительно заверял вас, что он «вот только из-под мухи». 

Теперь вернемся к нашей технологии выращивания и к тому, что необходимо проделать для того чтобы вскормить опарыш. 

Отбираем малюсенькие личинки с инкубатора в отдельную емкость (с древесными опилками!), при этом не лишне записать, когда собран «урожай» и когда начато вскармливание. Само кормление молодняка происходит на протяжении 3-4 дней. После этого срока кормить нет смысла, опарыш питаться не будет, так как он достиг своего максимального размера. Идеальной пищей для опарыша есть любые продукты с большим содержанием белка (печень, легкие, куриное яйцо). Вскармливание осуществляется следующим образом: закладываем опилки, затем корм, а сверху высыпаем личинки.

Не забывайте в процессе выращивания, кормления и самого хранения, о том, что нужно периодически менять подстилку. Подстилка вбирает в себя влагу и естественные отходы жизнедеятельности личинок. Сухая и чистая подстилка увеличит срок хранения наживки и сделает ее привлекательной. Не забывайте также и то, что емкости с опарышем должны проветриваться иначе недостаток кислорода (наличие гнилого запаха) погубят личинки. 

По завершению кормления опарыш нужно поместить в неблагоприятную для него среду – холод, чтобы предотвратить его окукливание. Такая неблагоприятная среда погрузит личинки в анабиозное состояние. Замечено, что опарыш способен не погибнуть при температурах до ?30 C и прожить в такой среде не превращаясь в мух до 2 лет!

Опарыш для рыбалки

Способы (рецепты) приготовления опарыша для рыбалки

Не открою большой секрет, если констатирую тот факт, что многие рыбаки прибегают к окрашиванию опарыша его ароматизации и приготовления для большей привлекательности. Насколько это делает опарыш привлекательным для рыбы, вопрос спорный, но я не собираюсь оспаривать или подтверждать эту придумку, а поделюсь лишь некоторыми известными мне рецептами такого приготовления опарыша. 

Как ароматизировать опарыша? Придания запаха опарышу.

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок.

Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим  до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения. 

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Как окрасить опарыша?

Наиболее распространенным среди рыбаков способом окрашивания опарыша есть вымачивание его в разведенном на воде пищевом красителе, зеленке, йоде, марганцовке. К сожалению, такие водные процедуры часто ведут к гибели опарыша и утрате его телом той эластичности, которая позволяет надежно сидеть на крючке. 

Как альтернативу предложу другой способ окрашивания – окрашивание в процессе кормления. Похожей технологией окрашивания пользуются в промышленных условиях, применяя специальные краски, которые изменяют цвет клеточных тканей личинок. Но нам придется ее немного видоизменить. В период вскармливания личинок будем использовать пищу, которая придаст нужный вам цвет тела. Благодаря тому, что подкрашенная пища долго находится в пищеварительной системе личинки, а покрывающие тело кожные покровы очень тонкие то подкрашенная пища будет видна, и придаст опарышу нужный вам цвет.

Например, вскармливая опарыш яичным желтком можно получить желтый оттенок. 

Вскармливание личинок творогом, придаст их телу молочно-белый цвет. Кроме того, творог благодаря тому, что хорошо подкрашивается пищевыми красителями и весьма охотно поедается личинками, позволяет перекрасить опарыша в любой цвет. Отсутствие пищевого красителя красного цвета можно заменить соком свеклы, черешни и др. ягод, подкрашивая им творог.

Окрашивание опарыша путем вскармливания “цветной” пищи происходит за 5-6 часов и возможно только тогда когда личинка еще питается. После отказа от пищи, личинка постепенно теряет свой цвет, выводя естественным путем из организма накопленную краску. 

Как сделать варенный и маринованный опарыш?

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Способ 1. Делаем варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать).

Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Способ 2. Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Что такое куколка опарыша (кастер)?

Куколка опарыша (кастер) – это не что иное, как следующая стадия жизни опарыша, которая наступает при окукливании, и из которой появляется на свет половозрелая особь – муха. Как показывает опыт английских рыбаков, кастер является не менее эффективной насадкой, нежели сам опарыш.

Единственным неудобством ее применения есть то, что она слабо держится на крючке, кроме того требует применения тонких крючков. Устранить это неудобство, если оно радикально вам мешает, можно путем проваривания. Тогда вся жидкая масса внутри кокона приобретает твердую субстанцию, что в какой-то мере упрощает применение кастера. Боятся того, что варка «испортит» насадку не стоит, куколка это живой организм и обычный пищевой объект рыбы и вареная плоть ничуть ее не насторожит. 

Считается, что шелуха куколки имеет особый запах, который очень сильно привлекает рыбу, поэтому не плохо, имея под рукой свой инкубатор, использовать куколку в качестве компонента прикормки. Да и сам опарыш собственного приготовления может прекрасно сдобрить прикормку. Как говориться: дешево и сердито! 

Добавлю еще такой факт, что мертвые (высохшие внутри) куколки способны всплывать (в отличие от живых кастеров). Эта особенность позволит рыбаку решать разные тактические задачи в процессе привлечения рыбы. Выборка всплывающих или не всплывающих кастеров делается заблаговременно в емкости с водой, куда высыпается имеющийся запас куколок мухи. 

Хранят куколки также как и сам опарыш – в прохладном месте.

И наконец, позволю себе напомнить и предостеречь читателя, что опарыши как клещи, блохи могут представлять опасность для домашних животных и человека, ввиду того, что являются возбудителями заболеваний под названием миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, в тканях и полостях организма человека и животных). Поэтому соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при использовании опарыша в качестве наживки – обязательно!

Автор: Ю. Ле

Читайте также:

Самодельная кормушка под опарышей – простая кормушка с крышкой, сделанная из шприца

Добавить комментарий