
Содержание
Бассейн Амура, реки, впадающие в Аральское море и Кубань, а также места платной рыбалки на территории Подмосковья изобилуют различными представителями пресноводных рыб. Встретить можно любого: от карася до щуки. Но иногда, когда повезет, можно поймать и толстолобика.
Толстолобик или по-латыни Hypophthalmichthys – это крупная стайная пресноводная раба семейства карповых. Ее еще также называют серебряный карп. Свое название она получила из-за своего лба – он намного шире, чем у других представителей карповых.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
А низко посаженные глаза делают лоб еще больше. Услышав название толстолобик, мозг представляет небольшую рыбку. Но это ошибочно.
Длина его тела доходит до 1 метра. Встречаются экземпляры и крупнее. Вес у серебряного карпа тоже солидный. Один из самых крупных экземпляров весил более 50 кг, при том, что средний вес этой рыбы – около 30кг.
На сегодняшний день, этот род карповых включает в себя три существующих и один вымерший вид. Существующие виды толстолобика:
Главной его ценностью являются полиненасыщенные омега-3 кислоты, а также высокое содержание белка. Мясо этого представителя карповых содержит следующие витамины:
Оно станет профилактикой таких заболеваний как:
Мясо этого представителя карповых рекомендуется включить в меню при следующих заболеваниях:
Чтобы избавиться от характерного запаха рыбы, а также вывести паразитов, мясо следует выдержать в растворе. Приготовить такой раствор можно путем растворения в литре воды 1 столовой ложки соли или уксуса
Советы для посола:
Для того чтобы засолить его таким способом необходимо взять:
Для начала рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову и плавники с хвостом. Затем потрошим и хорошенько промываем в холодной воде. Следующий шаг – засыпать филе целиком солью и поставить в холодильник на 2 часа.
Пока филе стоит в холодильнике можно приготовить уксусный или солевой раствор – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Через 2 часа филе из холодильника следует поместить в этот раствор на полчаса. После чего филе промываем и нарезаем кусочками. Кусочки слоями выкладываем в посуду для засола.
Между слоями кусочки присыпаются специями, небольшим количеством сахара и лука и заливаются маслом. Когда все слои выложены, кусочки накрываем плоской тарелкой с гнетом и ставим в холодильник на 6 часов. По прошествии этого времени засоленного толстолобика можно есть.
Для того чтобы засолить рыбу в маринаде необходимо взять:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...
Необходимо сделать все то, что и при засолке в масле: очистить, выпотрошить, поместить в уксусный или солевой раствор на 30 минут. Пока рыба отдыхает, готовим маринад. Для этого смешиваем уксус с растительным маслом, добавляем растертый тмин, кориандр и кладем лавровый лист. Лук следует отдельно нарезать полукольцами.
Когда рыба отлежала свои 30 минут в растворе, ее следует разрезать на маленькие куски. Каждый кусок нужно обмакнуть в маринад и положить в посуду для засолки. Между слоями кладется порезанный лук. Верхний слой заливается маринадом, после чего рыба отправляется в холодильник на 2-3 часа.
Мясо серебряного карпа идеально подходит для приготовления «под селедку». Оно оптимально по плотности и содержанию жира, а также достаточно нежное.
Для приготовления «селедки» понадобится:
Рыбу нужно почистить, выпотрошить и промыть в холодной воде. Затем следует вытащить хребет и крупные кости. После чего нарезать филе тонкими полосками, а хвост колечками. Одним словом, нарезать как селедку.
В отдельной посуде готовится маринад: соль, уксус и сахар добавляются в очень горячую воду, перемешиваются и остужаются. Куски кладутся в кастрюлю, затем туда вливается растительное масло, засыпается перец и лавровый лист.
Икра толстолобика достаточно крупнозернистая и считается деликатесом. Для ее приготовления понадобится:
Икру для засолки необходимо вынуть из рыбы, хорошенько промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нужно аккуратно обсыпать икру солью и перцем и выложить в стеклянную посуду. После чего икру сбрызнуть соком лимона и плотно закрыть. До готовности икра должна стоять в холодильнике до 2 суток.
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Хранить маринованного толстолобика лучше в удобной стеклянной емкости. Идеально для этого подойдет стеклянная банка. Между слоями следует положить порезанный кольцами репчатый лук и пару лавровых листков. Слои залить растительным маслом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Срок хранения маринованной рыбы до 3 месяцев.
Эта рыба отличается своей универсальностью. Помимо засолки ее можно тушить, жарить, готовить на пару.
Очень вкусным получается толстолобик, запеченный в духовке. Для этого потребуется:
Сначала рыбное филе надо замариновать. Для этого филе нужно нарезать кусочками, полить соком лимона, посолить, поперчить и оставить на полчаса. Пока филе маринуется, следует нарезать лук полукольцами, и потереть морковь на крупной терке.
Очень вкусно и полезно для здоровья приготовить рыбу в мультиварке. Для этого потребуется:
Рыбу очистить, промыть и нарезать кусочками около 3 см. В чашу мультиварки следует налить немного масла, выложить лук порезанный полукольцами, затем кусочки и сверху тертую морковь.
В конце положить перец и лавровый лист. Для заливки надо смешать соевый и томатный соусы, посолить, добавить сахар. Этой смесью надо все залить и готовить 30 минут на режиме «Тушение».
Польза соленой рыбы давно уже доказана учеными. При засолке рыбное мясо сохраняет свои вкусовые, а главное полезные качества. Соленая рыба очень полезна тем, у кого пониженная кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление. Но все должно быть в меру.
Это совершенно уникальная рыба. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она еще и очень полезна. Важным является и то, что эта рыба в качестве готового блюда не может надоесть. Способы ее приготовления очень разнообразны и каждый найдет себе блюдо по душе. И если ее не удалось поймать в водоеме, то можно поймать в магазине по очень демократической цене.
Оценка: 5 1 голосов
Вкусно солим толстолобика по-домашнему — список рецептов Ссылка на основную публикацию