Рыба треска полезные свойства

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Треска

Популярный трофей северных морей. Своеобразной «мировой столицей» ловли единогласно принято считать Норвегию. Каждый год на ее территории проводится чемпионат мира по спортивной ловле этого вида. Здесь пойман рекордный экземпляр. На спортивную снасть выловлена рыбина весом в 47 кг, а длиной в полтора метра.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Биологическое описание трески

Распространенный представитель семейства тресковых. Существует несколько подвидов. Промысловое и хозяйственное значение у тихоокеанского и атлантического вида. В сущности морфологических различий между видами не наблюдается. Длина тела  с учетом хвостового плавника достигает 1,8 метров, но чаще встречаются особи меньше метра. Промысловыми принято считать экземпляры более 40 см  возрастом от 3 до 10 лет, предпочтительный вес до 10 кг. Но, конечно же, некоторые экземпляры бывают гораздо крупнее и живут иногда до 100 лет.

Внешний вид

Окрас спины варьируется от темно-бурого с мелкими краплениями, до светлого оливкового цвета. Брюхо белое. Голова крупная с четко различимым большим ртом. Особенность – наличие не одного, а нескольких мягких спинных плавников. Кроме этого у представителей этого семейства два анальных плавника. Внимание на себя также обращает наличие короткого мясистого усика, расположенного на нижней челюсти.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

внешний вид

Места обитания

Представитель северных широт, в южные воды не заходит. Предпочитает умеренно холодные и холодные моря исключительно северного полушария. Разнообразие видов встречают в водах Северной Атлантики. Общий ареал обитания охватывает умеренные зоны Атлантического океана и образует области, где выделяют географические подвиды: беломорская, арктическая,  балтийская и т.д. Распространена с запада от мыса Гаттерас до Гренландии, а на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря.

Встречается у берегов Гренландии и Шпицбергена, но очень низкой температуры воды не любит. Оптимальный для нее температурный диапазон 2-10 градусов по Цельсию. В тех районах, где температура опускается ниже — поднимается в более теплые слои толщи воды и держится там.

Чем питается

Форма тела позволяет с легкостью переходить от донных слоев в толщу воды, поэтому может быть как бентосным, так и пелагическим видом. Но на этом не заканчивается исключительная приспособляемость к ареалу обитания. Ведя стайный образ жизни, легко меняя глубины, быстро переходит с одного типа питания на другой. Взрослая особь – активный всеядный хищник. С удовольствием поедает мойву, песчанку, пикшу и кальмаров. Но при первой возможности заглотит и собственную молодь.

Нерест и развитие

Это крупная быстрорастущая хищница. К тому же относится к самым плодовитым видам на планете. Уже молодая пятикилограммовая особь способна за раз выметать 2,5 млн. жизнеспособных икринок, а взрослая особь более 30 килограмм веса мечет в среднем 9 млн. икринок.

Растет на протяжении жизни. Нерестится один раз в год. Пожалуй, именно такой высокой плодовитости и жизнестойкости объясняется процветание вида непосредственно в районах обитания. В отличие от других видов треску не заботит судьба потомства. Большая часть икры после нереста съедается морскими обитателями, оставшаяся молодь держится стаями, чтобы увеличить шансы на выживание и не быть съеденной собственными родителями. Жизнь пелагических икринок и мальков зависит от течений северной Атлантики, оно подхватывает их и уносит от места нереста на большие расстояния (до 200 км). Эти особенности позволяют виду достигать высокой численности и занимать лидирующие места в экосистеме северных морей.

Отличия  тихоокеанской трески от атлантической

В отличие от атлантического вида, тихоокеанская несколько более мелких размеров. Ее вес редко достигает 18 кг. И в отличие от своего ближайшего сородича, имеет не плавучую пелагическую, а прилегающую донную икру. Обитает тихоокеанский вид на территории Берингова пролива, вдоль всего побережья Японии, Калифорнии и Кореи. Она не совершает длительных протяженных миграций. Ее придонные икринки быстро переходят к донному образу жизни, они не разносятся течением как в Атлантике. К берегам Камчатки взрослые стаи тихоокеанской трески подходят в летнее время. Здесь они держатся на незначительных глубинах и, по мере понижения температуры воды, отходят все дальше от берегов. Зимует на глубинах от 150 до 300 м, в тех местах, где воды сохраняют положительные температуры. В это же время зимой у камчатского побережья происходит нерест.

Промысловая ценность трески — полезные и вредные свойства

Квоту на вылов имеют такие страны как Норвегия, Исландия и, конечно же, Россия. Пищевая ценность очень высока, но порою, она преподносит неприятные сюрпризы. Паразиты встречаются не так часто, но все же случаи такие бывают. Может быть инфицирована личинками ленточных червей. Взрослые особи перебираются в кишечник и, прикрепившись к стенкам, откладывают яйца. Эти яйца оказываются в филе рыбины. Есть такое мясо, даже обработанное высокими температурами, не безопасно, так как ленточные черви могут инфицировать человека. В печени также поселяются гельминты нематоды. Так как они локализуются глубоко в тканях, то обнаружить их можно только путем рубки куска печени на мелкие кусочки. Консервированная рыба и ее печень часто содержит в себе такие неприятные сюрпризы.

Морская рыбалка на треску

Способы ловли

Спортивная ловля занятие увлекательное и достаточно плодотворное. Ее блеснят с лодки, с берега, ловят троллингом с катеров, используя особо тяжелые блесны и воблеры. Снасть на должна быть максимально прочной.

Удят в водах морей, принадлежащих к бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов. Нет ее в Восточносибирском, Карском морях, а также в море Лаптевых. Это хотя и глубоководный вид, но ловят ее, как правило, с небольших глубин от 20 до 50 м, но бывают случаи поклевки и с глубины 100 м и более. Особо необходимо отметить, что как крупная, так и мелкая рыба предпочитает держаться у неровного дна, ее привлекают мели, подводные скалы. Именно по этим незамысловатым ориентирам опытные морские рыболовы находят стаи, в прочих же местах могут встретиться только одиночные особи. Разные виды встречаются в прибрежных ареалах, поиск осуществляется путем пробного забрасывания крючка с приманкой или тяжелой блесны в перспективные места для ловли. Когда удят с берега, то треска нередко попадается вместе с прочими видами в улове.

Поскольку это прибрежная хищница, то этот факт делает возможным без особого риска ловить ее в зимнее время, так как ходить далеко в море и вовсе не нужно. Искать ее лучше в это время в местах с песчаными отмелями, где стоят колонии ее излюбленного лакомства – пескожила. Хорошо ловится в самом начале зимы, а к февралю она начинает мигрировать в Атлантику на нерест.

Лучшие приманки для ловли 

Чаще всего используется насадка из филе рыбы, мяса моллюсков и пескожил. Последний наилучшим образом себя зарекомендовал при ловли донной удочкой с берега. Это самая привычная добыча для трески, поэтому хватает ее без всяких сомнений и промедлений. Еще одна отличная насадка – нарезка мяса бельдюги. Удобна она тем, что плотно сидит на рыболовном крючке, и поэтому не требует постоянной замены. Намного хуже на крючке держится мясо моллюсков, поэтому его используют при отвесном ужении с лодки и иногда при ловле с берега.

Полезные свойства мяса трески

Пищевая ценность и калорийность

Нет ничего лучше для диетического питания! Калорийность составляет всего 82 ккал на 100 г. Белое мясо содержит до 20% полноценных белков с аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток организма. Свойства продукта полностью изучены, и установлено, что регулярное потребление в пищу способствует устранению лишнего веса, снижению уровня холестерина, что очень полезно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Блюда с треской очень вкусны и необычайно полезны. Но у каждой хорошей хозяйки обязательно найдется фирменный рецепт блюда, основным ингредиентом которого будет эта морская хищница. Разнообразие этих яств поражает: жаренная, маринованная, тушеная с овощами, с картофелем и даже диетический салат.

Особого внимания помимо салатов заслуживает запеченная треска в фольге. Это низкокалорийное блюдо разрешается практически любой щадящей диетой для похудения. В то время как в жареном виде не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, тот же кусочек, но запеченный в духовке в фольге, пойдет только на пользу организму. К слову, большинство морских рыб приготовленных таким способом намного питательней и полезней.

Рецепты приготовлнения блюд

Под маринадом

Для  приготовления необходимо взять 1 кг потрошенной и промытой рыбы. Ее солят, перчат и, обваляв в муке, жарят на растительном масле. Маринад готовят следующим образом. 3 крупные луковицы режут полукольцами, морковь трем на самой крупной терке или нарезаем соломкой и тушим вместе на медленном огне. Добавляет к ним 6 штучек черного горошка, лавровый лист и 2 ст. л. томатной пасты. Все тщательно перемешиваем. Потушив еще 5 минут, заливаем 1-2 стаканами воды, добавляем соль и одну чайную ложечку сахара. Жареную рыбу выкладываем в кастрюльку и заливаем горячим маринадом. Ставим кастрюльку на медленный огонь и тушим еще 20 минут. После чего даем остыть и все — блюдо готово.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Рецепт котлет

Для тех, кто любит разнообразие в пище, можно предложить рецепты различной сложности и длительности приготовления. Например, котлеты делаются очень просто, но в то же время они очень нежны и сочны. Любители рыбных котлеток могут поэкспериментировать с фаршем, добавляя в него свиное сало или же сметану. Ну а особую сочность им может придать сельдерей. Сам рецепт очень прост, необходима свежая вкусная рыбка, несколько ломтиков белого хлеба, одна средняя луковица, яйцо, перец, соль и сок лимона.  Итак, для фарша необходимо пропустить через мясорубку филе трески добавить в него обжаренный на сковороде мелко порезанный лук и белый хлеб, вымоченный в молоке. Хорошенько все перемешав, добавляем одно яйцо, чайную ложечку лимонного сока. Для сочности рекомендуется 150 гр. сала и сельдерей. Их также необходимо пропустить через мясорубку. Если возникают затруднения с количеством стеблей сельдерея, то необходимо рассчитывать, что на один килограмм рыбного фарша кладут три стебля. Не лишним будет положить в фарш и пару ложечек сметаны, блюдо от этого только выиграет. Полученную массу перчат, солят, и перемешивают. Из готового фарша формируют котлетки и, обваляв их в панировочных сухарях, жарят до готовности. Подавать такое вкусное и сытное блюдо можно с картофельным пюре или рисом.

Рецепт приготовления в мультиварке с картофелем

Готовится не сложно. Рыбка в мультиварке получается намного сочнее и при этом она сохраняет максимальное число полезных веществ находящихся в ней.

Итак, в мультиварку слоями выкладываем сначала филе, солим и перчим его. Затем слой нарезанного кольцами лука и моркови, далее сверху выкладываем картофель, нарезанный тонкими кружками. Не забываем солить и перчить каждый слой. Далее промазываем все майонезом или сметаной. На этот слой снова выкладывает филе, и натираем сверху сыр толстым слоем. Готовим на режиме «выпечка» один час.

Рецепт приготовления с яйцом в духовке
  • Филе – 300 – 400 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Пол стакана молока;
  • Зелень лука и укропа;
  • Сливочное масло.

Филе слегка промыть, посолить и поперчить. Дать немного полежать, чтобы просолиться. Тем временем в молоко вбиваем яйца, высыпаем рубленую зелень и взбиваем. Филе выкладываем на заранее смазанный маслом противень с высокими бортами и заливаем сверху яйцами. Запекаем при температуре 200 -220 градусов. Время приготовления 25-30 минут.

Рецепт запеченной под майонезно-сметанным соусом

Еда получается очень нежной. А специфический вкус горчицы придаст особую пикантность блюду. Для приготовления потребуется:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • – Филе – 0,5 кг;
  • – Масло сливочное – 2 ст.л;
  • – Сметана – 4 ст.л;
  • – Майонез – 4 ст.л;
  • – Горчица – 1 ст.л;
  • – Сок половинки лимона.

Филе трески обмываем. Выкладываем его на смазанную маслом форму, солим и перчим. Отдельно в миске смешиваем сметану, горчицу, размягченное масло и майонез. Размешиваем и вливаем сок лимона. Заливаем полученным соусом рыбку. Ставим ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления в среднем 30 минут.

Рецепт запеченного в фольге филе с овощами

Это блюдо будет обладать превосходным специфическим вкусом, ведь треска запекается не  только в собственном соку, но и с овощами, которые придали  нежность и сочность. Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, потребуется:

  • – Филе – 250 гр; 
  • – Баклажан;
  • – Цукини;
  • – Морковь;
  • – Перец болгарский;
  • – Репчатый лук;
  • – Помидоры Черри – 10 шт;
  • – Оливковое масло;
  • – Большой зубчик чеснока.

Все овощи моем, чистим и мелко режем. Берем сковороду и обжариваем их на оливковом масле. Время обжарки 5 минут. Затем добавляем на колечки порезанные помидоры Черри и раздавленный зубчик чеснока. Обжариваем еще 2 минуты. Солим и хорошо перчим. Раскладываем фольгу, кладем на нее филе. Сверху по всей длине тушки выкладываем обжаренные овощи. Сбрызгиваем все оливковым маслом и заворачиваем. Отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов. Время приготовления 35 минут. Готовность блюда определяется легкостью прокалывания вилкой.

Рецепт приготовления на сковороде 
  • – 1 кг рыбы;
  • – 1 яйцо;
  • – Панировочные сухари;
  • – Подсолнечное масло.

Тушку моем и режем порционными кусочками. Они не должны быть толстыми. Солим и перчим кусочки. Затем с двух сторон обмакиваем их в сыром, взбитом на тарелочке, яйце. Отдельно в неглубокую мисочку высыпаем панировочные сухари. Обваливаем в них порционные кусочки сразу же после яйца. Отправляем кусочки на разогретую сковороду. Обжариваем их с двух сторон по готовности.

Рецепт приготовления супа

Легкий рыбный супчик с овощами прекрасно подойдет на ужин. Он очень полезен и малокалориен. Для его приготовления потребуется:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • – Треска – 1 шт;
  • – Картофель – 4 клубня;
  • – Морковь – 1 шт;
  • – Репчатый лук – 1 шт;
  • – Сливочное масло – 1 ст.л;
  • – Мука – 2 ст.л;
  • – Зелень укропа и петрушки;
  • – Перец горошком и лавровый лист.

Рыбу промываем, удаляем жабры. Их необходимо убрать обязательно, можно и вместе с жаберными крышками. Нарезаем тушку крупными кусками. Берем кастрюлю объемом в 2 литра. Заливаем холодной водой и складываем в нее кусочки рыбы. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если на поверхности появиться пенка, ее нужно будет убрать. После закипания добавляем перец горошком и лавровый лист. Солим. Варим 20 минут.
Тем временем чистим овощи. Картофель режем крупными кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Бульон процеживаем. Рыбу убираем и вкладываем в кастрюлю картофель и морковь. Варим их 20 минут. Лук мелко шинкуем, смешиваем его с мукой и обжариваем на сливочном масле. В готовый суп высыпаем лук. Эта уха необычайно ароматна и вкусна. Перед подачей на стол ее посыпают сверху свежей зеленью.

Рецепт приготовления с овощами в мультиварке
  • – Треска – 1 шт;
  • – Помидоры Черри – 5 шт;
  • – Репчатый лук – 1 шт;
  • – Лимон – половина;
  • – Сметана 100 гр;
  • – Молоко – 100 мл.

Рыбу промываем, убираем голову и режем по спинному плавнику на две половины. Вынимаем хребет и косточки. Срезаем плавники. Режем на небольшие куски. Помещаем их в молоко на полчаса. Далее не промывая, сбрызгиваем соком лимона, перчим и солим. Выкладываем на дно кастрюли мультиварки в один слой. Сверху засыпаем нарезанный полукольцами лук и помидоры Черри кружочками. Еще раз солим. Кладем сметану. Для усиления вкуса можно добавить приправу для рыбы. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Через 20 минут необходимо сдвинуть овощи в сторону и перевернуть рыбу. Снова готовим 15 минут. На гарнир можно предложить вареный рис или картофель

Рецепт приготовления на пару
  • – Филе  или тушка целиком;
  • – Лимон;
  • – Специи для рыбы.

Промываем под проточной водой тушку и режем на порционные кусочки. Обмазываем ее специями (по желанию) и солью. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Помещаем в пароварку и готовим до состояния, когда филе будет легко протыкаться вилкой.

Полезные свойства печени трески

Об этом полезном продукте было известно еще древним скандинавам. Этот народ, славившийся отменным здоровьем и могучей силой, наделял ее целебными свойствами. Викинги полагали, что она способна помощь лучше видеть в темноте. На первый взгляд это смешно и наивно, но если вспомнить, сколько в продукте полезных минералов и витаминов, то в пользе ее для улучшения зрения можно и не сомневаться. Так что хоть и малая, но доля правды в этом поверье уж точно есть. В печени много витамина А, именно он улучшает состояние глазной сетчатки, которая и влияет на качество сумеречного зрения. 

Кроме витаминов и минеральных веществ, печень обогащена полинасыщенными жирными кислотами. Вместе с витаминами группы В, которых также много в рыбьем «ливере», они поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Полинасыщенные кислоты необходимы и для нервной системы. Они способствуют повышению умственной способности и физической активности. Вместе с витамином D они способствуют хорошему усвоению кальция организмом, что, несомненно, влияет на благотворное развитие опорно-двигательной системы. 

Содержащиеся в немалых количествах в печени витамины Е и С оказывают антиоксидантное действие на иммунную защиту. Кроме этого, этот продукт просто незаменим для профилактики такого заболевания как анемия. Цинк, железо и медь, находящаяся в печени, легко усвояется нашим организмом, и улучшают процессы кроветворения. В этом продукте немало и незаменимых аминокислот, которые активно участвуют в процессах образования и регенерации тканей и клеток. Печень способна достаточно насытить организм важными биологически активными веществами. В этом продукте особенно нуждаются пожилые люди, дети и беременные женщины.

Рецепты приготовления блюд 

Рецепт салата

Это очень простой в приготовлении салатик, не содержит большого количества калорий. Но при этом питательная ценность его очень велика. Для приготовления салата потребуется:
– Печень трески – 1 консервная банка;
– Яйца – 5 шт;
– Репчатый лук – 1 шт;
– Зеленый лук – небольшой пучок.
Берем яйца и ставим их вариться. Консервированную печень рубим на мелкие кусочки и помещаем в миску. Сваренные яйца очищаем и режем кубиками. Желток должен быть хорошо проварен. Лук шинкуем очень мелко. Все помещаем в миску к печени, заливаем консервным соком и хорошо перемешиваем. Выкладываем в салатницу и сверху посыпаем зеленым луком.

Рецепт фаршированных помидоров

Это оригинальная холодная закуска подойдет как на праздничный стол, так и для повседневного ужина. Для ее приготовления потребуется:
– Одна консервная банка печени трески;
– 10 шт – средних помидор;
– 2 яйца;
– 3 ч.л. каперсов;
– Петрушка и зеленый лук.
Моем помидоры. Срезаем с них «крышечку» и аккуратно чайной ложечкой вынимаем мякоть сердцевины. Для начинки выкладываем печень из консервной банки и в миске вилкой разминаем ее. Яйца варим и мелко нарезаем. Смешиваем их с солеными каперсами. Мелко режем зелень и все добавляем к печени. Перемешиваем. Мякоть помидора для начинки использовать тоже можно, но это сделает ее слишком жидкой. Заполняем помидоры начинкой, выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник приблизительно на час. 

Как выглядит треска — фото

фотоФото трофейных рыбин в руках рыбаков, сделанные в открытом море… Смотреть

 

 

 

Видео ловли трески

видеоПосмотрите эти ролики о ловле рыбы, в том числе и трофейной в разных морях. В первом фильме показано, как ловят в Японском море. Второй видеофильм рассказывает о ловле в Северной Норвегии. Балтика и балтийская рыба в фильме от российских рыбаков. Заключительный ролик  снят о хорошем улове  в Норвегии…. Смотреть

О рыбалке на щуку в России

Щука, описание повадок и вкусовEsox Lucius L. (щука обыкновенная)

Описание

В мире насчитывается несколько видов щук, но в Европе и России распространена щука обыкновенная  – Esox lucius. Может достигать 30 кг веса, наиболее распространены в уловах рыболова 0,5-2 кг особи, 7-10 кг щуки уже считаются рекордными.

Щука по своему очень красива: темная спина, плавно переходит в стального цвета с зеленым оттенком бока с желтыми пятнами и далее в почти белый живот. Вытянутое цилиндрическое тело покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник крупный и сдвинут к хвосту. Задние плавники и хвост с оранжевым отливом. Крупная и вытянутая и плоская голова с выдвинутой вперед нижней челюстью похожа на крокодилью.  Широкая пасть густо усеяна сверху и снизу большим количеством мелких острых зубов.

У щуки очень хорошее зрение и благодаря большой подвижности глаз она может видеть предметы как сбоку, так и над собой.

Старые особи значительно темнее молодых, также  темнее обитатели заиленных водоемов. В северных областях России щуки заметно светлее и пестрее. Щурята первого года темно-зеленого цвета и начинают менять окрас на серый со второго года жизни. На третий год у них начинают желтеть пятна на теле.

В некоторых областях различают два вида щук:

  • мелкие травяные (до 2-2,5 кг);

  • более крупные донные.

Но, достигнув определенного возраста и размеров, все щуки уходят на  глубокие места и разница между ними нивелируется.

Самцы отличаются от самок одного с ними возраста меньшим весом и более удлиненным телом. Достаточно затруднительно определить возраст щуки, т.к. прирост молодняка год на год не приходится и зависит от кормовой базы (количества мелкой рыбы в водоеме).

Примечательно, что молодь крупных щук растет быстрее, чем мелких. Поэтому с возрастом щуки можно определиться только приблизительно и то для одного какого-нибудь конкретного водоема.

Ареал обитания, нерест

Щука самый распространенный хищник и обитает практически во всех водоемах России. Исключение составляют лишь небольшие озера, пруды с непроточной водой и мелководные речки с холодной водой и быстрым течением.

Щука достаточно неприхотлива к местам обитания, может встречаться  в заиленных и солоноватых водоемах, главное, чтобы в зимний период они не промерзали до дна. Реки и проточные озера с заросшими камышом берегами ее излюбленное место  обитания. Порой в суровые зимы щука может погибнуть даже в глубоких  водоемах, если там нет ключей или вследствие «заморов» из-за образования вредных газов от гниющих остатков растений.  

Во всех водоемах повадки щук практически одинаковы. Она выбирает не очень глубокие травянистые места и  держится в камышах, под нависшим берегом, под кустами, большими камнями.  Под шлюзами и плотинами щука выбирает ямы с водоворотами и избегает течения. Только старые щуки живут на глубине, где держится более крупная рыба, которой они кормятся.

Нерестится щука очень рано в феврале-марте. Время нереста зависит от времени вскрытия водоема, поэтому озерные щуки нерестятся позже. В целом период нереста довольно продолжителен и длится 2-3 недели. По фенологическим срокам нерест рыбы совпадает с цветением в лесах пролесков и печеночниц.

Щука, время нереста с цветением пролесков

Нерест начинают мелкие 3-4-х  летние щуки («голубое перо») и в конце периода мечут икру крупные особи. Период нереста крупных щук совпадает с откладыванием икры лягушками.

Щука никогда не нерестится в руслах больших и средних рек, она выходит в ручьи и речки, а позднее в заливные  озера. Откладывает икру на мелководье и часто не успевает уйти в основное русло реки после спада воды.

При благоприятных условиях мальки вылупляются через полторы недели на мелководье и спустя 2 недели и более в тенистых и глубоких местах.  

Первое время молодых щучек можно заметить у самого берега. С августа они начинают кормиться мелкой рыбой и быстро прибавляют в размерах. Щука растет несколько быстрее всех наших пресноводных рыб, за исключением разве что полуморских осетра и белуги и сома. На 4-5-м году жизни, скорость роста в длину уменьшается, и щука больше увеличивается в объеме. По некоторым наблюдениям рыба прибавляет ежегодно более 4-х сантиметров.

В среднем годовалая щучка имеет 20-30 см длины. Ранее считалось, что щуке (самке) столько лет, сколько в ней веса в фунтах (1 фунт=0,41 кг).  Самцы, как уже отмечалось, несколько легче.

Пудовые экземпляры всегда имеют длину около полутора метров и возраст не менее 20 лет, а чаще 30 и более.

Питание

Щуки очень прожорливы и беспощадно истребляет даже свою собственную молодь. И если бы не это, то при ее плодовитости могла бы расплодиться и извести всех рыб, с ней живущих, так как у нее нет естественных врагов в большинстве водоемов.

Охотится щука, неподвижно стоя в укрытии, чаще всего у затонувших коряг и ждет проплывающей мимо добычи. Любопытно, что щука может мутить ил хвостом, что привлекает к ней всякую мелочь.

Обычно щука не покидает выбранного ею места для охоты. Только весной может подниматься вверх по реке и в поймы, а на зиму собирается по ямам и омутам.

Зимой щука продолжает питаться, но несколько хуже чем по открытой воде. В это время щука уходит на глубокие места за остальной рыбой. Для ловли щуки в это время используется чаще всего используется жерлица.

Жор происходит примерно 3-4 раза в год. Первый приходится на февраль – начало марта, еще по льду, перед нерестом. Затем апрель-начало мая (через 2 недели после нереста) и последний осенью сентябрь-ноябрь, после опадания всей травы в воде. Каждый период жора может продолжаться 2-3 недели.

Во время жора щука может бросаться на водоплавающих птиц и рыб одного с ней размера, пожирать водяных крыс, мелких животных при их переправе. Лакомая пища для нее лягушки и головастики. Там, где водятся в изобилии щуки, зеленые водяные лягушки представляют редкость. Мелкие щучки не брезгают червями. Не свежую приманку и уснувшую рыбу щука ест очень редко, только если очень голодная.

При изобильном корме щука становится довольно требовательной к выбору пищи – не любит налимов и линей, а в некоторых местах, не берет даже на карасей, ершей и окуней.

Определить период жора точно достаточно трудно, он зависит от погоды.

При хорошей летней устоявшейся погоде щука чаще стоит неподвижно в своих укрытиях как бы в полусонном состоянии, но как только показания барометра начинают падать – щука оживает и чем дольше продолжалась хорошая погода и стояла щука, тем дольше  сильнее ее жор и его продолжительнее и тем более жадно она хватает рыбу.

Лучшая погода для ловли этого хищника как правило прохладная и с небольшим ветром.

Проголодавший хищник бросается практически на все живое и просто блестящее. Часто бывает, что на малька берет окунь, которого затем хватает щука. Активно кормится щука по утрам и под вечер. В полдень же и ночью почти всегда отдыхает, переваривая пищу.

Ловля щуки

Способов зимней рыбалки на щуку большое количество, наиболее популярные это: кружки, жерлицы, обычные донки, поплавочные снасти и самый популярный – спиннинг.

Удочка

Для ловли используется крепкое и жесткое удилище, крупный щучий поплавок (обычно размером со сливу-абрикос), в качестве насадки используется небольшая рыбка (чем ближе к зиме – тем крупнее насадка). Она должна плавать в пол воды. Обязательно нужно использовать жесткий поводок, чтобы рыбка не запутала леску.

Для насадки используется  плотва, верховодка, окунь, карась, пескарь, елец, ерш.  Из них самый живучий – пескарь, менее живуча – верховодка. Но зато ее можно достаточно быстро и много наловить сразу на месте. Уснувшую рыбку лучше заменить.

Забрасывают удочку возле затонувших коряг и кустов, вдоль зарослей травы. Щука часто выбирает такие места для охоты.  Мелкая рыба тоже старается держаться возле таких естественных укрытий. Если место выбрано правильно – поклевка не заставит себя долго ждать.

Поклевка щуки настолько молниеносна, что ее трудно заметить даже при замедленной съемке. Неподвижно стоящая рыба делает быстрый бросок и хватает добычу поперек, прикусывая. Причем сразу же отпускает и заглатывает с головы. Все это происходит очень быстро. Поэтому, если при первом «прикусе» щука почувствует неладное (уколется), она может просто бросить насадку.

На озерах лучшим живцом считается плотва и окунь, причем окунь порой предпочтительней. Происходит это потому, что боясь уколоться о спинные плавники, щука хватает рыбу сразу с головы, и даже уколовшись, не бросает добычу, принимая, что укололась плавником.

В поклевке щуки можно выделить три момента (но не всегда):

  1. щука хватает живца и топит поплавок;

  2. медленно отходит в сторону (может и к берегу), одновременно переворачивая живца;

  3. останавливается и заглатывает насадку.

В зависимости от того, какие снасточки используются, подсечку можно делать при погружении поплавка или после небольшой паузы. Подсечка должна быть сильной, насколько это позволяют снасти.

После того как рыба поймана – лучше перебросить удочку в другое место. Щуки, как правило, охотятся в одиночку. Но в скором времени на прежнем месте опять может появиться очередной хищник.

Кружки, жерлицы

Жерлицы в наше время используются практически только зимой, а кружки, наоборот, практически только летом.

Кружки ставят в тихих заводях, в противном случае они могут сноситься течением или далеко утаскиваться рыбой.

Поклевка определяется обычно по выскочившему флажку для жерлиц и перевороту поплавка для кружков.

В наше время редко кто занимается изготовлением этих снастей самостоятельно, в рыболовных магазинах предоставлен полный ассортимент данных товаров.

Несмотря на кажущуюся простоту это – одни из самых трудоемких способов ловли. На месте лова на расстоянии 5-30 м друга от друга ставится как правило 5-20 таких снастей (их максимальное количество регулируется правилами рыболовства для регионов). Зимой требуется под каждую подготовить лунку, а потом еще и побегать между ними при поклевках, которые часто бывают холостые. Летом можно потратить много времени и сил на расстановку кружков и плавание между ними. При этом еще перед рыбалкой надо сделать серьезный запас живцов, сохранить их живыми до рыбалки. Все это не так легко и отпугивает многих рыболовов.

Спиннинг

Пожалуй, самым популярным и увлекательным способом ловли щуки является спиннинг. И хотя рыболовы используют этот метод с ранней весны до поздней осени, оптимальный период для ловли щуки на спиннинг это ранняя весна и осень. Весной, когда еще не появилась водная растительность, за которую цепляет блесна и осенью, когда вода становится холодной и водные травы тоже опускаются на дно.

При ловле щуки используется пожалуй самый большой арсенал приманок: блесны самой разной формы и конструкции, воблеры, силиконовые приманки и даже их сочетание между собою.

При выборе размера приманок следует ориентироваться на время года, как и при ловле на живца: весной – более мелкие приманки, к зиме – крупные.

Окраску щука предпочитает окуневую, но это не является определяющим фактором, в течении дня на одном и том же месте вкус у щуки может меняться несколько раз в противоположные стороны: от кислотных до темных, от бледных до ярких.

О ловле на спиннинг можно писать бесконечно, поэтому рассмотрим кратко наиболее популярные виды приманок.

Блесны

Наиболее используемые это колеблющиеся и вращающиеся.

Колеблющиеся блесны для ловли щуки используются широкие (напоминающие ложку), размером 5-15 см. При этом автор статьи неоднократно ловил щуку и на такие чисто жереховые приманки как Kastmaster, даже можно сказать что в эти дни щука их только и предпочитала! Из известных производителей можно выделить в этом плане: “Атом” Санкт-Петербургского производства, “Kuusamo”, “Daiwa”.

Из вращающихся блесен наиболее популярны “Mepps”. На вертушку чаще всего клюют более мелкие экземпляры щуки, чем на другие приманки.

Иногда на крючок блесны надевается небольшой твистер, что позволяет придать ее игре весьма своеобразные свойства, и это может оказаться тем ключом, который выручит в самый безнадежный день.

Стоимость таких блесен колеблется в районе 100-200 рублей за штуку.

Воблеры

Для ловли щуки чаще всего используются воблеры с большей горизонтальной амплитудой, чем при ловле других рыб. Такие приманки более привлекательны для нее.

Из наиболее рейтинговых можно выделить:  “Lucky Craft”, “YO-ZURI 3D”, “Rapala”, “ZipBaits”, “Jackall”.

Стоит обратить внимание на такие зрелищные приманки как “поппер”. Поппер перемещается по поверхности водоема, и атаку щуки можно наблюдать глазами, автор статьи неоднократно наблюдал как при проводке мимо зарослей кувшинок раз 5 выходила рыба к приманке рассекая волну плавниками. А если случится поклевка, так как вообще хоть боевик снимай со спецэффектами.

К сожалению воблеры являются самыми дорогими видами приманок, поэтому разочарование от такой рыбалки, при потере нескольких приманок, может превысить удовольствие от всех других предыдущих. Стоимость воблеров которые ловят рыбу: 300-700 рублей за штуку. Не стоит тратить свои время и нервы пытаясь поймать что-то китайскими поделками за 50-200 рублей.

Силиконовые приманки

Являются самыми популярными и бюджетными приманками для ловли щуки, да и большинства других рыб. Стоимость таких приманок составляет всего 10-5о рублей за штуку (плюс стоимость джиг-головки или офсетных крючков). Итого 25-80 рублей за штуку. К сожалению рыба часто откусывает хвосты у них, поэтому такие приманки и наиболее расходуемые.

Наиболее используемые разновидности это твистеры и силиконовые рыбки. Фирмы-производители выделить сложно, так как производят их все подряд и больших различий нет.

Вкусовые качества

Мясо вкусное и у мелких особей сладковатое. Вкусней всего мелкие щучки, которых называют «голубое перо». У щуки отсутствуют мелкие кости, за исключением позвоночных и это еще один плюс. Мясо крупных щук суховато. Вкусней всего отварная щука либо фаршированная.

Крупная рыба не  отличаются особыми вкусовыми качествами, и может отдавать тиной. Здесь уже все зависит от мастерства повара. Особо крупные экземпляры обладают жестким и довольно невкусным мясом и практически несъедобны. Ценность они представляют лишь в качестве рыбацкого трофея.

Очень вкусна щучья икра – она практически не отличается по вкусу от икры лососевых рыб, только очень мелкая.

Интересное о щуках

Под Москвой при чистке Царицыных прудов (в конце позапрошлого века) поймана была трехаршинная щука (более 2-х метров) с золотым кольцом в жаберной крышке и с надписью: «посадил царь Борис Федорович». Весить она должна была предположительно около 4 пудов (64 кг)

Щука долгожитель рыбьего царства. Самая крупная щука, из когда либо пойманных – историческая щука императора Фридриха ll Барбароссы, выпущенная им, в озеро близ Хейльбронна (порт на реке Неккар, Германия)  в 1230 году, как значилось на кольце,  и вытащенная впоследствии неводом в 1497 году, т.е. через 267 лет. Рыба от старости совершенно побелела. Длина ее была 19 футов, т.е. более 8 аршин (5,8 метров), и весила она 8 пудов 30 фунтов (около 143 кг.). Портрет этой щуки, по словам Л.П. Сабанеева, должен храниться в замке Лаутерн, а скелет и кольцо – в г. Мангейме (Германия).

Как говорится, хотите – верьте,  хотите – проверьте!

В заключение

Следует быть очень осторожным, при вытягивании щуки из воды. Если у вас нет с собой подсака или других подручных средств – можно прихватить  рыбу за глаза или под жабры. И если другие виды рыб можно вытянуть, зацепив пальцем за губу, со щукой такой номер не проходит.

Засовывать руки в пасть щуки довольно рискованно – многие рыбаки уже поплатились за это. Раны, оставленные зубами этого хищника, болезненны и долгое время не заживают, к тому же верхняя челюсть щуки изнутри покрыта «щеткой» острых шипов, направленных вовнутрь и не позволяющих добыче вырваться из пасти. Поэтому стоит запастись экстрактором, с помощью которого крючки и блесны извлекается легко и без всякого риска.

И как знать, возможно, и вам удастся когда-нибудь вытащить исполинскую щуку с кольцом от какого-нибудь исторического лица.

Как вязать рыболовный узел «восьмёрка»

Узел «восьмёрка» называют «фламандским узлом». Такое соединение гарантированно не развяжется, оно надёжно и прочно. Используют его для связки концов лесок, создания петель, привязки крючка к леске. Узел внутри петли, связанной «восьмёркой», не двигается, и затянуть её не получится. Известна «восьмёрка» и в морском деле. Альпинисты и спелеологи любят её за быстроту и простоту завязывания. При плетении почти не ослабляется конец лески или верёвки, узел легко развязывается даже после достаточного натяжения.

Схема завязки «Восьмерки»

Схема завязывания узла "восьмерка"

  • Надо взять леску, концы которой сложить вместе, сделав, таким образом, петлю. Далее, у основания петли накладываем концы друг на друга. Нижнюю часть заводим за верхнюю, как бы выкладывая рисунок в виде цифры восемь.
  • Заведённый конец просовываем в петлю и образуем узел «восьмёрку».
  • При затягивании этой петли образуется прочное и надёжное соединение.

Видеоинструкция по завязке «восьмерки»

Видео  поможет наглядно оценить простоту завязывания рыбацкого узла «восьмёрка». Видеоурок по формированию петли даже новичков обучит этому способу. С помощью одной верёвки можно за несколько секунд завязать «восьмёрку», что наглядно продемонстрировано в видео. При просмотре обратите внимание на способ складывания концов верёвки. В отличие от схемы-рисунка, просмотр видео даст возможность быстро освоить искусство завязывания такого рыболовного узла.

Преимущества узла

  • даже давление на узел не приводит к его смещению;
  • петля остаётся свободной и не затягивается;
  • сделать «восьмёрку» можно на считаные секунды даже новичку в рыболовном деле.

Недостатками узла являются

  • в чистом виде «восьмёрка» может применяться только для достаточно толстых синтетических лесок или поводков;
  • для усиления прочности надо ходовой конец складывать вдвое, что позволит увеличить прочность узла по сравнению со стандартной «восьмёркой» на 20–25%;
  • на тонкой скользкой леске надо делать несколько дополнительных шлагов ходовым концом, что увеличивает время связывания узла.

Хотя узел и считается прочным, из всех соединений, предназначенных для формирования петель, он наименее надёжный. Он в состоянии понизить прочность лески на 50%. Такой способ не подходит для использования на флюрокарбоновых лесках.

Альтернатива «восьмёрке»

В рыболовном деле широко используются и другие узлы.

  • «Встречная восьмёрка» не сползает и хорошо держит форму. Однако такой узел вяжется длительное время и сильно затягивается. Можно для его формирования использовать лески как одинакового, так и разного диаметра.
  • «Лесочные узлы» используют для присоединения крючка. Такие варианты связки достаточно прочные, затягиваются «намертво», то есть, развязать их не получится. На их формирование придётся потратить довольно много времени.
  • Несколько схожей по технике выполнения на «восьмёрку» является затягивающаяся петля для крючков. На её выполнение требуется больше времени и сноровки. Леска не развязывается после такого соединения.

Добавить комментарий