
Белугу рыбаки заслуженно называют царь — рыбой за ее гигантские размеры. Черное и Каспийское моря — постоянное место обитания белуги, встречают ее в Адриатическом и Средиземном море. Это рыба — долгожитель, способная прожить 100 лет и несколько раз за жизнь отложить икру. Питается белуга моллюсками, рачками, рыбой.
Это хищник. Находили в желудках рыбы утят, детенышей тюленей. Достигнув половой зрелости, белуги отправляются на нерест в пресноводные реки. Считается, что время нереста белуги приходится на май — июнь и длится в течение месяца. Икра откладывается в глубоководных реках с быстрым течением и каменистым дном. Не найдя подходящего места, белуга не станет метать икру, которая со временем рассосется внутри рыбы. Чтобы занять место для весеннего икромета, самки белуги остаются зимовать в реках, впадая в спячку и обрастая слизью. Одна самка может носить до 320 кг икры.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Сейчас продажа белужьей икры запрещена законом. После нереста проголодавшиеся белуги заняты поисками пищи. Старые самки заглатывают даже несъедобные предметы: коряги, камни. Они отличаются от молодых особей большой головой и истощенным телом. В пищу такую рыбу наши предки не употребляли.
Чтобы поймать белугу, рыбаки выходят в море, отплывая на 3 км от берега. С помощью шеста нужно найти место, где на дне много ракушечника, что говорит о месте кормления белуги. Насадкой служит вобла, жерех, сельдь. Втаскивая пойманную рыбу в лодку, надо быть осторожным, потому что бывали случаи, когда огромная рыба переворачивала лодку и рыбак оказывался в воде. Белуга занесена в Красную книгу и является объектом спортивной рыбалки. Пойманный трофей должен быть выпущен.
Как проходит чемпионат по рыбной ловле? Статья покажет события последнего соревнования по ловле рыбы на мормышку, проходившего 24 января 2014 года.
О пользе красной рыбы читайте в этой статье.
Белуга это рыба, которая относится к семейству осетровых и обитает только в крупных реках, таких как водоёмы Урала и Сибири. Белуга вырастает до очень больших размеров, нередко случается вылов рыбы весом в сто килограммов и это ещё не предел. Мясо белуги вкусное и чем-то напоминает свинину. Белуга находится в красной книге и поэтому массовый вылов запрещён. Прежде чем идти на рыбалку и попытаться поймать белугу вам следует приобрести путёвку. Путёвка длится около трёх дней и за этот промежуток времени можно поймать достаточное количество рыбы, но на пробу в личных целях разрешается брать только одну рыбу. Белугу поймать не очень просто, для этого рыболову следует подобрать хорошее подходящее место и, конечно же, правильные снасти. Прежде чем приступим к ловле белуги, давайте для начала ознакомимся с её повадками и характерными местами стоянок.
Белугу найти на водоёме не так-то просто как кажется, первым делом вы должны знать рельеф и структуру дна места, на котором будет происходить рыбалка. Первым делом первый день нужно посвятить поиску перспективных мест и исследованию рельефа. Обычно найти такое место не слишком сложно, рыболову следует замечать изменения в рельефе, а именно перепады глубины или наличие кос. Белуга очень любит глубокие места с сильным течением, здесь она кормится, а вот отдыхает и пережидает в глубоких ямах или на косах. В зависимости от времени года белуга занимает определённые места на водоёме. Например, весной вода начинает прогреваться, и белуга поднимается Ближе к поверхности. После весеннего нереста белуга, какое то время болеет и по истечению нескольких недель пост нерестового периода начинает активно кормиться. Тут-то опытный рыболов моментально хватается за проверенные снасти, покупает путёвку или лицензию и отправляется на водоём. После весны белуга кардинально меняет места стоянок и перемещается на более мелководные участки, довольно часто белугу удаётся встретить даже на перекате и маленьком свале, где глина не превышает полутора метров. Осенью белуга скатывается на большие глубины и её модель поведения меняется, меняются и пристрастия в еде, если летом и весной белуга могла питаться мелкой рыбёшкой и мелкими беспозвоночными, то осенью в рацион белуги всё больше входят ракушки беззубок и раки. Белуга отличается большой чувствительностью к изменению погоды, у белуги очень хорошо развито обоняние, а вот зрение плохое и рыба ориентируется в воде только при помощи боковой линии и очень хорошей координации. Белуга хищник и поэтому её ловят на мелкую рыбу и всё чаще рыболовы стали применять живцовые оснастки. Белуга осторожна и прячется в трудно заметном месте. Утром белуга ещё находится на глубине, а вот ближе к обеду постепенно начинает перемещаться на мелководные участки с течением. На течении белуга активно кормиться и общая её активность остаётся на высоком уровне. С начала обеда активность белуги снижается, а вот перед сумерками у нас есть ещё около часа на успешную рыбалку. С наступлением
ночи клёв прекращается, и рыба скатывается в ямы. Белуга относится к такому роду рыб, которые ведут настолько скрытный образ жизни, что просто так себя на водоёме не выдают, а прежде чем поймать белугу проводится целая баталия по поиску и обнаружению перспективных мест. Что самое интересное, что на разных водоёмах манера поведения белуги меняется и поэтому дать одного шаблона на все случаи жизни не получиться, так что по большей степени рыболову придётся очень сильно постараться, прежде чем обнаружить белугу. Белуга рыба не стайная, а если и собирается в группы, то в группе будет не более трёх особей. У белуги присутствует жёсткая конкуренция за пищу территорию. Поговорив о повадках и характерных местах стоянок белуги, перейдём к выбору снасти.
При ловле такой сильной и очень непредсказуемой рыбы как белуга рыболову понадобится очень качественный и в меру мощный комплект, который будет способен противостоять резким рывкам и постоянному натиску со стороны рыбы. В качестве основной снасти я рекомендую выбрать мощное карповое удилище для ловли с кормушкой. Как вы понимаете, карповая снасть скрывает в себе очень огромный потенциал, собственно то, что нам и нужно. В некотором смысле карп и белуга схожи манерой поведения и в какой-то мере даже силой и характеристиками. Именно поэтому карповая снасть подойдёт в самой лучшей мере. Что касается катушки, то я предлагаю использовать с байтранером, так как это очень актуально и оправдано. С размером катушки лучше не мельчить оптимальный вариант 5000-7000 тысяч, причём катушку оснащаем хорошей плетёной леской диаметром не менее 0.2 по японской классификации и тогда получаем убойную снасть для ловли белуги. К удилищу требуется лишь хороший строй, а именно средне быстрый и способность противостоять рыбе. Грузоподъёмность зависит от того, какие груза мы будем применять, я рекомендую применять груза весом в тридцать сорок грамм, больше не требуется. Определившись со снастью, перейдём к наживке.
Мы будем ловить белугу на два типа наживок, а именно на чищеные креветки и на язычок беззубки. Каждая из наживок будет взаимозаменяема. Чтобы достигнуть лучшего результата я предлагаю использовать сразу несколько удилищ, скажем три на каждой снасти лучше применять разные наживки, в том случае если белуга предпочтёт одну наживку другой, то на все снасти можно насадить только один тип наживок, тогда количество поклёвок возрастёт в разы. Белугу можно прикармливать, но это делается специфичным методом, если кто то ещё не знал, то белугу ловят и на бойлы, которые очень любит карп. Так вот, именно бойлами мы и будем прикармливать, для этих целей нам потребуется кобра. Кобра это изогнутая трубка, в которую мы насыпаем нужно е количество бойлов и выполняем кистевой бросок. Для большей уверенности в результате в бойлы можно добавить дип, или обыкновенный аттрактант. Для чего служит и то и другое вы знает, гораздо важнее выбрать правильный запах. Белуга любит аттрактанты и дипы со вкусом креветки или кальмара, но перебарщивать тоже не стоит, очень важно выдержать процентное соотношение. После того как мы выбрали приманку и снасть преступаем к ловле, но и здесь могут возникнуть свои трудности, поэтому мы воспользуемся правильной тактикой.
Тактика ловли белуги очень проста, но многие рыболовы делают элементарные ошибки. К тактическим особенностям ловли белуги относится правильный выбор места и изучение повадок. Исходя их условий ловли, рыболов должен подобрать актуальную снасть и связать правильную остастку. При ловле белуги рыболов должен учитывать направления ветра и давления, вспомните, что клёв белуги очень сильно зависит от погодных условий. Ну, напоследок дам практический совет, при ловле белуги всегда срабатывает тактика постоянного поиска! Белугу поймает только уверенный в себе рыболов, который рад будет хорошо потрудиться, а лентяев и любителей лёгких головоломок, скорее всего, ждёт маленькое разочарование. Ни хвоста, ни чешуи!!!