Сколько дней надо солить леща

На следующий день решили ловить окуня. Это оказалось сложнее. «Котлов» в это время не бывает, а без них найти плотную стаю окуня подчас нелегко. Побросали в интересных вроде местах — пусто. Потом все-таки нашли окуня — он стоял в камыше, но его было можно выманить на открытую воду, сделав несколько быстрых проводок воблера с интенсивное игрой. А дальше можно было ловить и на воблеры. и на «вертушки». Окунь попадался разнокалиберный, но в среднем крупный, самые большие были в районе двух килограммов. Попадалась и некрупная щука, а крупная предпочитала более солидную добычу: на окуневые приманки внимания не обращала, зато частенько вмешивалась в процесс вываживания окуней, пытаясь отнять их у нас.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Потом пришел черед берша. Оказалось, что к зиме он скапливается в ямах, но не во всех. В одной яме берша нет совсем, в другой его очень много. Поэтому если не клюет, нет смысла «упираться», лучше переместиться на другую яму и проверить ее. Средний вес берша небольшой, 400-500 г, но клюет он очень интенсивно, и время от времени попадаются упитанные особи ближе к килограмму.

Сазан

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

После этой запоминающейся поездки я понял, что неинтересных для рыбалки периодов в дельте Волги нет. К счастью, у меня есть возможность ездить туда на несколько дней каждый месяц, и я этой возможностью не пренебрегаю. Зимой мне даже больше нравится — во-первых, совсем нет людей, можно насладиться одиночеством, что в апреле, например, практически невозможно; во-вторых, зимняя рыбалка меньше изучена, каждый раз узнаешь много нового; в-третьих, список возможных трофеев спиннингиста пополняется сазаном и лещом, демонстрирующим зимой явные хищнические наклонности.

В первую очередь интересен сазан, он крупней, попадаются и гиганты за 10 кг. Приманка и проводка — самые обычные, джиг-головка или «чебурашка» с твистером и классическая «ступенька». В основном ловля происходит на ямах, но однажды мне попался 5-килограммовый сазан при ловле берша в небольшом береговом приямке, правда, уже в феврале. То есть не все сазаны проводят в ямах всю зиму, какая-то их часть разгуливает по реке, а велик ли процент таких «гуляк», выходят они из ям ближе к весне или вообще не заходят в ямы — это надо исследовать.

Сазан

Но и леща тоже очень интересно ловить. С «чебурашкой» необходимого для правильной проводки веса соединяется небольшой двойник с маленьким (3—4 см) твистером зеленого или белого цвета — «а дальше, как говорится, вопрос техники».

Нельзя, конечно, не упомянуть о соме. Когда говорят: «Сом лежит на дне зимовальной ямы» — это не совсем так. Сом действительно скапливается в зимовальных ямах, но располагается примерно в метре от дна и ведет себя достаточно активно, это многократно подтверждено результатами рыбалки и с помощью подводной видеокамеры. Сазан, кстати, тоже скапливается в зимовальных ямах и стоит чуть ниже сома, в полуметре ото дна. Во всяком случае, в протоках волжской дельты дело обстоит именно так. Стаи сомов и сазанов настолько плотные, что основной проблемой становится не вызвать поклевку (поклевок бывает много), а избежать подбагривания. С учетом этого выбираются и приманки (с мощными, но небольшими крючками), и техника проводки (по возможности плавная).

Подводная видеокамера помогла установить еще один интересный факт. В январе вода уже становится прозрачной, но в декабре она еще бывает мутноватой. Так вот, в какую яму я бы ни опускал видеокамеру, на дне неизменно обнаруживался слой прозрачной воды толщиной несколько десятков сантиметров.

В зимнее время рыболов сильней, чем летом, зависит от погоды. Если будет тепло, как это было в нашу первую поездку, то одежда, снаряжение и снасти понадобятся обычные, как в октябре, и даже комары могут покусывать, хотя и не так интенсивно, чтобы брать с собой противомоскитные препараты. Но так бывает не всегда. Возможны кратковременные похолодания до минус десяти — минус пятнадцати, а однажды пришлось ловить и в двадцатиградусный мороз. В такую погоду надо более серьезно отнестись к одежде и пропитать плетеную леску чем-нибудь препятствующим обмерзанию (я использую вазелиновое масло). Впрочем, зимний спиннинг сейчас настолько популярен, что уважаемые читатели и без меня все это, конечно, знают.

Сама возможность ловить на спиннинг в декабре будет обязательно… нет, правильней сказать, что я не знаю случаев, чтоб ее не было. А вот в январе уже есть определенный, хотя и незначительный, риск, что спиннингом ловить не получится. Препятствовать ловле может не только сплошной лед, но и шуга. Об этой проблеме хочу сказать несколько слов, она почти незнакома тем, кто практикует зимний спиннинг в «теплой» воде — например, в реке Москве ниже столицы.

Зимняя рыбалка

Рассмотрим весь цикл. Температура воздуха падает ниже нуля, начинается процесс образования шуги. На прямых участках проток она не особенно мешает рыбалке, но там и рыбы нет. А в ямах, для которых характерно четко выраженное круговое движение воды, шуга постепенно скапливается. Сначала забивается центральная часть ямы, потом и края. Дольше всего держится выход из ямы, но в конце концов и там ловить спиннингом становится сложно. Если мороз продолжается, яма покрывается льдом, под который продолжает набиваться шуга. Этот процесс прекращается или когда замерзнет вся протока, или когда потеплеет. Самый толстый на моей памяти слой шуги был 4 метра в центральной части ямы и метр по краям. Под таким слоем ловить со льда сложно, но все-таки можно — шуга стоит, не движется, и если вычерпать ее из пробитой лунки ковшом или раздвинуть шестом, то можно рыбачить. Если продолжаются морозы и лед не тает, через неделю яма полностью освобождается от шуги. А если мороз сменяется оттепелью, этот процесс происходит еще быстрей.

Как правило, разыгрывается второй сценарий — морозы в Дельте непродолжительны. Как только приходит тепло, лсд размывается на прямых участках проток и на выходах из ям, затем и на самих ямах. Нет необходимости дожидаться, пока вскроется вся яма, можно более чем успешно ловить на выходе из нее, стоя на льду и забрасывая вниз по течению. Но даже тем рыболовам, кто любит спиннинг и только спиннинг, советую попробовать половить со льда, если будет такая возможность.

Вся рыба, которая ловится спиннингом, — щука, окунь, судак, берш, сом, сазан, лещ — не хуже ловится и со льда примерно в тех же местах, да и приманки можно применять те же — колеблющиеся блесны, кастмастер, джиг. Но можно и расширить арсенал за счет балансиров, зимних вертикальных блесен, мормышек, тогда и список трофее» будет длинней.

Щука

Исключительно интересно ловить «вприглядку» на балансир крупного окуня в маленьких речках, впадающих в основной банк. Поскольку глубина маленькая, лучше сразу пробить сколько надо лунок и дать рыбе минут 15, чтобы успокоиться. Потом можно начинать ловить. Бывает, что как только балансир опускается под лед. его сразу окружает стая окуней и хватает наперегонки. А бывает, что доказавший вчера свою уловистость балансир сегодня не вызывает у окуней доверия, они собираются вокруг приманки, делают броски в се сторону, иногда тычутся носом, но не берут. Загадка…

При ловле щуки создастся впечатление, что шум пробуриваемой лунки ее привлекает. Вроде и лед нетолстый, не больше 20см. и слой воды под ним немногим больше, но только опускаешь приманку под лед — хватка.

До сих пор остается загадкой, где зимует жерех. Мелкого, до полкило, жереха очень много, он активно клюет и любом приямке как со льда, так и по открытой воде. Изредка попадается жерех до килограмма. А вот более крупного ни разу не удаюсь поймать и ни разу не удалось увидеть — ни с помощью подводной видеокамеры, ни сквозь стекло маски для подводного плавании. Примерно то же самое можно сказать о судаке и красноперке. Поимка судака больше килограмма и красноперки больше трехсот граммов — большая редкость зимой. Хотя судак в Дельте и летом-то не особенно крупный, стандарт— от двух до двух с половиной килограммов. Но красноперка-то летом попадается на килограмм и больше, однако поймать такую зимой мне пока не удавалось. Зато некрупной красноперки — немыслимое количество. Бывают дни, когда она не дает мормышке опуститься до дна, где бы ни пробить лунку.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Окунь

Очень много крупной, до полкило, тарани (так в Астраханской области именуют густеру). Ловить ее со льда — наслаждение. Берется крупная, со смородину, вольфрамовая мормышка и опускается в лунку там, где течение позволяет опустить ее даже не до дна, а хотя бы в придонный слой воды— этого достаточно. Немало удовольствия может доставить и берш. Удобней ловить зимней удочкой, но годится и недлинный спиннинг. А приманка та же, что и летом — джиг-головка подходящего веса с твистером. Берет жадно, взаглот, в основном — на выходах из ям и в прибрежной их части, примерно в пяти метрах от берега. Берет и на кастмастер, и на тяжелый балансир, но поскольку вес приманки должен быть не меньше 40 г, то при ловле такой некрупной рыбы, как берш. компактная джиг-головка все-таки лучше.

Щука

И зимой, и летом отлично ловит «астраханская блесна» — вроде бы примитивный, но совершенный в своей простоте 10-сантиметровый 80-граммовый неокрашенный балансир без хвостового оперения и подвесного тройника. Фирменные балансиры такого веса мне не встречались, а более легкие трудно опустить до дна. Но при ловле сома в полной мере проявляется важное преимущество балансира — при «подбросе» он идет не вертикально вверх, а в основном в сторону и поэтому не багрит рыбу. Как я уже говорил, сом стоит в яме очень плотно и при ловле даже на однокрючковые приманки часто подбагривается. А на балансир, просто ощетинившийся, казалось бы, крючками, клюет как положено и попадается исключительно «в рот». Сначала мне попадались сомята по 3—5 кг, но потом несколько раз балансир отрывало что-то такое, что я своей снастью не мог ни остановить, ни притормозить. Тогда я отложил зимнюю удочку, взял нижнее колено от мощного спиннинга, безынерционную катушку с плетенкой 0,4 и поймал сома на 19 кг. Кстати, «вялая зимняя рыба» — это не про сома. Сом действительно бывает вялым в марте-апреле, а в декабре-январе он находится в прекрасной физической форме, и высаживание зимнего сома — очень непростое дело. Впоследствии я заменил безынерционную катушку мультипликаторной, с ней вываживать сома немного проще. Хотя, правду сказать, после этого сомы крупней 11 кг мне не попадались.

Проблема транспорта в условиях неустойчивого ледостава  решается   местными  жителями  весьма умело. Снегоходы не прижились, ведь снега практически не бывает. В оттепели основное средство передвижения — алюминиевая лодка. Если яма покрыта льдом, рулевой загоняет лодку до половины на лед, поднимает мотор, все выходят, перетаскивают лодку по льду до открытой волы — и вперед, до следующей ямы. В морозы широко применяются трехколесные мотороллеры “Муравей” еще советского производства. За мотороллером всегда тащится прочная веревка длиной метров 10. Если он проваливается, седок выходит на лед, закрепляет веревку и идет за помощью. Втроем-вчетвером «утопленник» без проблем вынимается на лед, некоторое время сохнет, а потом без всяких восстановительных процедур заводится и продолжает путь.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Окунь

Но постепенно эта экзотика вытесняется удобными и надежными катерами на воздушной подушке. Десять лет назад их было два или три на всю Дельту, а сейчас они есть почти на каждой базе. Хорошо это или плохо, но цивилизация стремительно наступает, открывает для массового туризма труднодоступные ранее уголки дикой природы. Многое изменилось в Дельте за последние 10 лет, и за предстоящие 10 изменится, уверен, не меньше. Повлиять на этот процесс мы не можем, да и надо ли на него влиять? Надо чаще ездить на рыбалку.

 

Советы

 

Лучшее место.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

За последние 10 лет мне удалось посетить зимой Гандуринский банк, Никитинский, Шемаху, Иголкинский и Колочный банки. Шемаха мне нравится больше всех. Благодаря быстрому течению и обилию затишков этот банк дает возможность порыбачить при любых капризах погоды. Более того, зимой обычно есть возможность выбора: хочешь – лови спиннингом на ямах, хочешь – со льда в заливчиках, боковых озерах и протоках.

Зимняя погода.

Для декабря характерны положительные среднесуточные температуры, для января— небольшие отрицательные. Но даже если крепко примораживает, не надо этого пугаться и откладывать поездку. Погода зимой в Дельте переменчива, а как только мороз слабеет, течение начинает размывать лед. А если с юга начинает дуть теплый ветер, ямы полностью очищаются буквально за два дня. Например, позапрошлогодние декабрьские морозы пошли нам, рыболовам, только на пользу – выходы из ям, где лучше всего клюет судак, так и не покрылись льдом, а крепкий лед в заливах и на озерцах давал возможность разнообразить рыбалку, когда руки уставали от спиннинга.

Главный враг рыболова.

Это восточный ветер. Когда он дует, рыба может день-два вообще не клевать. Такое впечатление, что ее нет. Но она здесь, никуда не делась – я нырял, проверял (в толстом гидрокостюме, естественно). Просто не клюет. Ни давление, ни перепады температуры, ни фазы луны не оказывают такого влияния на клев. Да и вообще, я считаю, не оказывают заметного влияния. А вот восточный ветер — да.

Линь зимой.

При ловле «вприглядку» удалось подсмотреть, как зимует линь. Он зарывается одной жаброй в ил, а вторая жабра остается в чистой воде и дышит. Порой дно в мелководных заиленных озерцах похоже на засеянное линями поле. Если линя пошевелить кончиком спиннинга, он неохотно отходит немного в сторону и опять ложится на дно. Интересно, что в глубине камыша линь более активен, плавает, попадается на мормышку.

Организация поездки.

Я рекомендую базу «Ольга». За несколько десятков поездок туда не было ни одной накладки – ни с трансфером, ни с бытом, ни с рыбалкой. В отличие от сезона апрель-октябрь, когда бронировать место надо ну очень задолго, с ноября по март можно оперативно решить проблему размещения на базе, если вдруг выдалось несколько свободных дней. После переезда базы немного выше по течению появилась возможность прогулок по острову и развлекательной рыбалки в озерце, которое на нем расположено.

Персонал базы – профессиональный, приятный и сплоченный коллектив.

Зимняя рыбалка в Дельте Волги

Рыболовный ящик

 

Обычно я беру с собой в поездку три спиннинга и три катушки.

Shimano Cardiff 180 с тестом 1-4 грамма.

Shimano Cardiff 240 с тестом 5-24 грамм.

Shimano Cardiff 300 с тестом 8-28 грамм.

Катушки Shimano Stella. Размером 1000, 2500 и 3000.

Все катушки имеют дополнительные запасные шпули, оснащенные как плетеными шнурами, так и монофильными лесками различных диаметров.

Все спиннинги и катушки были приобретены более 10 лет назад и служат мне верой и правдой в любых ситуациях. Причем спиннинг с тестом 8-28 г позволяет работать с приманками весом до 50 г. Хороший раньше делали графит.

Снасти для Дельты Волги

Приманки

 

Воблер ZIPBAITS B-SWITCHER 2.0 цвет 082.

Пенополиуретановые рыбки и «люстры» из люрекса в исполнении замечательного человека и мастера, известного московским рыболовам под именем Дяди Коли Самоделкина.

Вращающиеся блесны, но не совсем такие, как летом, а более мелкие (первый- второй номер), тусклые и с «мухой» на тройнике.

«Чебурашки» весом от 8 до 45 грамм в сочетании с твистерами жемчужного, желтого и зеленого цветов.

Колеблющиеся блесны финских и шведских производителей.

Приманки для Дельты Волги

Наши впечатления

 

Рыбалка *****

Исключительно интересная, разнообразная, добычливая.

Сезон *****

Я считаю самый лучший – зима.

Рыболовный прессинг *****

Практически отсутствует.

Водоем *****

Позволяет рыбачить в любую погоду и самыми разными способами.

Дорога ****

Не самая короткая, но и не самая длинная. Единственный проблемный участок – от «цивилизации» до базы. Но если правильно выбрать базу, то и он будет уверенно преодолен.

Стоимость поездки ****

Во всяком случае, дешевле, чем в периоды массового наплыва туристов.

Экология ****

Природа почти нетронута человеком. Вода, учитывая ее долгий путь по густозаселенной местности, исключительно чиста. Но все-таки не уверен, что ее можно пить без кипячения.

Комфорт *****

Все – по высшему разряду.

Кровососы *****

Как ни смешно, иногда присутствуют. Но скорее как забавный казус, чем как угроза комфорту.

Гиды *****

Высокопрофессиональные. Отлично знают местность, и с точки зрения рыбалки, и с точки зрения навигации, которая здесь непростая и имеет свои особенности.

Туризм ****

Кроме рыбалки, заняться особенно нечем. Но если есть желание приобщить семью к рыбалке, здесь и сейчас сделать это будет несложно. Да и зимние пейзажи Дельты по-своему очень красивы, поснимать их на фото и видео – дополнительное удовольствие. В сочетании с комфортным бытом на базе условия для семейного отдыха очень даже неплохие.

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка - рыба с нежным мясомРяпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт Ряпушки по-карельски

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Ряпушка с пряным посолом Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

Ряпушка сухого посола

Ингредиенты:

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Жареная в кляре ряпушка

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Добавить комментарий