Сколько нужно сушить леща

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Проверенные способы как вялить и сушить рыбу

Одним из древнейших способов переработки рыбы и ее заготовки впрок является вяление. С одной стороны, кажется, что о том как правильно сушить рыбу знает любой рыбак, однако и в этом деле, как и в любом другом, есть свои нюансы.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Сразу нужно ввести разграничение понятий «сушка» и «вяление». По своей сути вяление – та же сушка, но с соблюдением двух непременных условий:

  • медленное высыхание при относительно низкой температуре воздуха;
  • не доведение процесса высыхания до конца, завершение процесса сушки при сохранении мягкости тканей.

То есть вяленый лещ это не просто слабо сушеный продукт, а приготовленный при соблюдении определенных условий.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Объекты вяления

можно вялить сорожку

Для приготовления любимого лакомства к пенному напитку использовать можно почти все виды рыб. Даже такие виды как щуку или карпа можно провялить, но несомненными лидерами среди подобных закусок являются лещ и плотва.

Кроме них подвергают сушке:

  • густеру;
  • сопу;
  • карася;
  • красноперку;
  • уклейку;
  • чехонь;
  • шемаю;
  • рыбца;
  • язя;
  • подуста;
  • голавля;
  • окуня;
  • и многих других представителей ихтиофауны.

Этапы приготовления

Чтобы понять, как вялить рыбу в домашних условиях, нужно внимательно ознакомиться с порядком действий и четко следовать им на всех этапах ее приготовления. Всего стадий кулинарной обработки – три:

  1. Засолка.
  2. Отмачивание.
  3. Сушка.

Каждый из этапов по-своему важен, поэтому расскажем о них подробно. Один этап мы здесь пропустили, а именно поимку объектов сушки. Об этом вы можете в мельчайших подробностях узнать в многочисленных материалах нашего сайта.

Засолка

просолить слоями

Перед тем, как сушить рыбу ее следует правильно просолить и вымочить. Надо сказать, что лучшее время для приготовления вяленой закуски – весна и осень. Во-первых, рыба в это время жирная и вкусная, во-вторых, ее легко сохранить при перевозке.

Летом же рыба быстро портится, и если уж есть желание засолить ее, нужно делать это непосредственно на водоеме в прикопанной в землю емкости, да еще при этом и тщательно выпотрошить лещей и других пойманных рыбин.

Кроме того летом для хорошего провяливания тяжело подобрать подходящую температуру – очень уж жарко, а этот процесс желательно проводить в прохладе.

Зимние трофеи тоже годятся для засолки, но тут возникают некоторые сложности в том, чтобы правильно сушить рыбу.

Немного о соли. Для засола на сушку используется соль исключительно крупного помола, так как она необходима не только для просаливания, но и для удаления излишков влаги.

Соление проводят одним из трех способов:

  • сухим;
  • мокрым;
  • тузлучным.

Сухой способ (его еще можно назвать «старорусский») применяют при засолке трофеев весом свыше килограмма. Этот способ можно использовать при подготовке лещей, карпов, щук и других крупных рыбин.

сушат в ящике

Последовательность действий при сухом посоле:

  1. Протираем улов от слизи и грязи (не моем).
  2. Разрезаем тушки вдоль хребта и распластываем.
  3. Удаляем внутренности.
  4. Посыпаем изнутри солью.
  5. Укладываем в деревянный ящик брюшками вверх.
  6. Посыпаем чешую солью.
  7. Накрываем пленкой и ставим гнет.
  8. Ставим ящик в погреб, выкопанную яму или другое прохладное место.

При этом способе сок, выделяющийся при засолке, стекает сквозь щели в ящике. При желании сухим способом можно просолить и мелкую непотрошеную речную рыбу: густеру, подлещиков, плотву. В зависимости от величины тушек сухое просаливание длится от трех до семи суток.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Мокрый способ засолки является самым распространенным из прочих. При таком засоле используются большие емкости из эмалированного железа или пищевого пластика.

лучше в эмалированной посуде

Весь процесс можно условно разделить на следующие стадии:

  1. Очистка рыбы сухой тряпицей.
  2. Укладка на дно выбранной емкости слоя соли не мене чем в один сантиметр.
  3. Послойное укладывание тушек в емкость с пересыпкой крупной солью.
  4. Укладывание крышки на верхний посыпанный солью слой.
  5. Установка гнета.

Укладка рыбок производится так, чтобы спинка одной ложилась на брюшко другой. Каждый новый слой должен укладываться перпендикулярно к предыдущему. Соли нужно сыпать столько, сколько требуется для создания ровного слоя.

Через несколько часов из тушек выделится сок, и емкость следует убрать в холодное место – холодильник или погреб. В этом отношении осенняя погода сама дает нам преимущество. Сколько солить по времени – зависит от размера улова и температуры воздуха. Хорошо просоленная рыба имеет твердую впалую спинку, а если растянуть вдоль – можно почувствовать движение позвонков.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

готова к сушке

Тузлучный способ соления применяют при засолке маложирной рыбы, которая дает мало сока, разного рода рыбную мелочь. При этом способе приготовленные и нанизанные на шнур тушки рыбы опускают в соляной раствор – тузлук, и выдерживают в нем 2-3 дня. Соли в воде растворяют столько, сколько потребуется для того, чтобы в растворе плавало яйцо.

Вымачивание

Ответственная операция, которой многие кулинары, перед тем как завялить какую-либо уклейку или чехонь, пренебрегают. Однако этот этап приготовления очень важен, так как удаляется лишняя соль из тушки леща или плотвы.

хорошее вымачивание

На этой стадии просоленная рыба сначала тщательно промывается в проточной воде, а затем заливается водой, которую следует менять каждый час. Обычно все рекомендуют вымачивать столько часов, сколько дней она солилась. А верным признаком вымоченной рыбы является момент, когда тушки начнут всплывать.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Сушка

Теперь поговорим о том, как правильно сушить рыбу, чтобы получился не сушеный, а именно вяленый продукт.

Сушат воблу и леща в следующих местах:

  • в прохладных погребах или сараях;
  • на открытом воздухе в тени деревьев;
  • на балконах и лоджиях;
  • на чердаках;
  • в комнате.

Для начала рыбешку нанизывают на шнур или проволоку, затем вывешивают в затененном прохладном месте. Некоторые советуют вешать за голову, другие за хвост – попробуйте и так и так, затем решите, что вам больше по вкусу.

просушка на улице

Если у вас нет погреба или иного подходящего помещения, то это лучше делать на ночь. Ночью нет мух, а немного сушеные тушки уже не под силу насекомым для атаки. Кроме этого для защиты от насекомых рыбные тушки закрывают марлями или сетками, а в рыболовных магазинах имеются в продаже специальные сетчатые сушилки.

сушилка своими руками

Не стоит вывешивать нитки с нанизанными тушками возле свежепокрашенного забора или иного сильно пахнущего объекта. Иначе вы рискуете ощутить вкус такого забора у себя во рту – рыба быстро впитает в себя химический запах.

Если вы собираетесь сушить улов в условиях городской квартиры, уместно использовать вентилятор, направленный на подвешенные нитки с трофеями для снижения температуры и вентилирования продукта.

Особенности зимнего вяления

При приготовлении вяленой рыбы зимой нужно учитывать другие нюансы. Конечно, доставить ее домой с водоема легче, с засолкой вопросы тоже решаются легко, вся проблема в сушке.

зимой в квартире

Зимой в наших квартирах кроме повышенной, в отношении сушки, температуры, еще и низкая влажность. Поэтому нужно постоянно опрыскивать помещение, или хотя бы сушилку холодной водой, иначе она получится не вяленой, а сушеной.

Если же вывесить нитки с рыбой на лоджию или балкон, то есть вероятность заморозить ее, а не высушить. Тут поможет застекленный балкон, а если температура и здесь зимой опустится ниже нуля, стоит использовать какие-то средства подогрева.

Приготовление вяленого леща

Вяленый лещ

Приготовление вяленого леща – дело достаточно тонкое, требующее особого подхода. В первую очередь нам нужно определиться, как мы будем готовить рыбу, т.е. потрошить ее или нет. И у того, и у другого способа есть свои особенности, о чем мы и поговорим подробнее.

Потрошеный лещ сможет идеально просолиться, и он ни за что не испортиться в ходе приготовления. Не потрошеный, особенно икряной, обладает большими гастрономическими преимуществами. Кроме этого, также необходимо учитывать условия, в которых вы собираетесь готовить.

Если вы проживаете в квартире многоэтажного дома и обладаете только балконом, либо антресолями, то хорошо просолить крупного леща у вас вряд ли получится. Другое дело, если у вас есть что то вроде подвала или погреба, где при более низкой температуре влага из рыбы будет уходить постепенно, что является главным условием приготовлении.

Еще одним важным моментом является отсутствие насекомых, поэтому лучше всего готовить в тщательно изолированном помещении. Вообще существуют разные способы приготовления вяленой рыбы, поэтому рассмотрим наиболее распространенные.

Первый способ – это прямо на месте рыбалки. Рыбу разделывают, делают глубокий поперечный разрез. После этого ее обваливают в соли и вывешивают на солнце и ветер. В этом случае она сушится очень быстро и уже через несколько часов ее можно везти домой. Способ конечно быстрый, но по своей сути он больше подходит для того, чтобы сохранить улов в жару, рыба в этом случае не столько вялится, сколько сублимируется, вкусовые качества при этом достаточно средние.

Следующий способ. Лещ потрошится, у него удаляются жабры. После этого рыба тщательно промывается, а затем солится. Необходимое количество соли нужно рассчитывать в соотношении приблизительно 250 грамм соли на один килограмм рыбы. Соль сначала равномерно высыпается на дно посудины, после чего в ней обваливают рыбу, не забывая также засыпать соль и внутрь ее. Затем придавливается грузом и оставляется на некоторое время. Где то в течение двух суток из нее выделяется сок, после чего ее вынимают, промывают и вывешивают сушиться в прохладном помещении.

В зависимости от размеров рыбы, процесс сушки может длиться от 7 до 15 дней. Мясо правильно приготовленного леща имеет желтовато-красный цвет. Готовую рыбу хранят в полотняных мешочках, в прохладных местах.

Кроме того, можно приготовить и без потрошения. Способ практически тот же, что и предыдущий, разница лишь в том, что вес груза должен составлять половину от веса готовящейся рыбы, солят только что пойманную рыбу, удалив жабры и поместив ее в помещение, где температура не превышает плюс 10 градусов.

Прикормка для ловли леща

Прикормка для ловли лещаВсем рыболовам хорошо известно, что удачная ловля леща практически невозможна без правильно-подобранной прикормки. Но помимо этого, они также знают, что, сколько есть на свете рыбаков, столько и существует рецептов прикормки, которые они не перестают постоянно нахваливать (причем каждый восхваляет, лишь свой собственный рецепт).

Что ж, пришло время и нам разобраться в этом немаловажном вопросе. Прежде всего, нужно уточнить, что на свете нет одного универсального рецепта прикормки. Ведь водоемы-то разные и в каждом из них находится собственная среда обитания и индивидуальная кормовая база.

Именно это (а также период года) стоит учитывать, при выборе прикормки. Тем более что помимо этого, еще и имеется такой фактор, как потеря эффективности на какой-то период времени той прикормки, которая ранее имела сумасшедший успех.

О главном: цвет прикормки для леща

Итак, все-таки существуют основные правила для выбора лещевой прикормки. Во-первых, это цвет. Профессионалы считают, что цвет прикормки для леща обязательно должен быть светлым. Я бы лично поспорил с этим убеждением, потому как цвет прикормки нужно индивидуально подбирать для каждого водоема, потому как, прежде всего он напрямую зависит от оттенка дна. Ведь чересчур светлое, бледное пятно на очень темном, илистом дне, скорее отпугнет, нежели приманит к себе осторожную рыбу. Поэтому цвет прикормки должен быть чуть-чуть светлее самого дна.

 

Прикормка для ловли леща Прикормка для ловли леща

Так, для песчаного дна отлично подойдет белая прикормка, а вот для глинистого, лучше использовать бежевый оттенок. Для илистого, темного дна, лучше выбрать прикормку светло-коричневого оттенка. Следует помнить, что любого изменения цвета прикормки можно добиться с помощью подбора различных наполнителей, плюс – применение балласта с замешиванием в прикормку глины или песка, которые будут взяты непосредственно из того водоема, где вы собираетесь ловить рыбу.

Далее, ароматизаторы для хорошей прикормки леща

Итак, пришел черед поговорить о вкусах и ароматах. Зачастую, рыбаки считают, что прикормка для леща обязательно должна быть немного сладковатой. Потому как лещ настоящий сладкоежка. Из чего следует, что в прикормку обязательно нужно добавлять капельку меда или сахара. В этом случае, основными ароматизаторами будут: корица, ваниль, фенхель, и кориандр. Также можно добавить подсолнечное, кукурузное, анисовое, рапсовое или репейные масла. Из фруктовых эссенций хорошо подойдут грушевые, яблочные, малиновые, клубничные и многие другие. Тем не менее, среди профессионалов, отлично себя зарекомендовали натуральные ароматизаторы, а именно – чабрец, укроп и чеснок. Кстати, последний, я бы выделил особым образом, потому, как он дает стабильно-хорошие результаты.

Не лишним будет знать, что основа для состава прикормки предполагает наличие распаренных зерен злаковых культур (пшеница, кукуруза, овес, перловка), фасоль и горох. Также можно использовать панировочные сухари, измельченные и немного обжаренные овсяные хлопья. Безусловно, хорошей добавкой к прикормке является опарыш, мотыль, красные, рубленные дождевые или навозные черви. А вот для создания восхитительного ароматного облака (шлейфа), в состав прикормки добавляют яичный порошок, сухое молоко или какао.

Однако должное внимание следует уделить и вязкости прикормки, которая в основном зависит от течения в водоеме и его скорости. Так в водоемах со стоячей водой, прикормка обязательно должна быть рыхлой, чтобы легко и быстро распадаться на части, но при большом течении водоема прикормка все-таки должна быть вязкой! А теперь о рецепте…

Универсальная прикормка для леща

1. Возьмите 300 гр овсяных хлопьев "Геркулес” (предварительно измельчите и обжарьте их).

2. Добавьте пшена 600 гр (при его варке внимательно следите за тем, чтобы каша ни в коем случае не подгорела).

3. Добавьте в этот же замес 600 гр панировочных сухарей.

4. Не забудьте про обжаренные (и тоже измельченные) семена подсолнечника – 250 гр.

5. Посыпьте сверху прожаренными и перемолотыми семенами конопли, примерно – 200 гр.

6. Плюс 0,5 чайной ложки ванилина. 7. И напоследок, главные лакомства лещей – опарыш и рубленые черви.

Помните, если утром вы собираетесь выдвинуться на рыбалку, тогда прикормку следует приготовить заранее вечером, тем не менее, замес нужно делать только на водоеме. Не забудьте добавить в него чуть-чуть местного песка или глины. Из уже готовой прикормки, скатайте шары (размером с человеческий кулак). Перед началом ловли забросьте три, или четыре подобных шара, и во время рыбалки периодически подбрасывайте немного свежих шариков, вот только размер остальных шариков лучше немного уменьшить, чтобы своими резкими и тяжелыми забросами, не отпугнуть рыбу.

   

 

‘); jQuery(“form#socail_details input[name=social]”).val(scurrent); jQuery(“form#socail_details input[name=data]”).val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery(‘a#js-ucf-start’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open(“//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth”,’SocialLoginWnd’,’width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes’); } }); jQuery(‘.uauth-small-links a.login-with’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr(‘class’).split(‘ ‘); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != ‘undefined’ && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,”_blank”,’width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes’); } } }); }); })(jQuery);

Добавить комментарий