Закоптить леща в домашних условиях

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как коптить рыбу в домашних условиях

Как коптить рыбу в домашних условиях. Кому не нравится копченная рыбка? Я думаю что таких не много найдется. Сейчас лето набирает обороты (в смысле поднимается температура) и для многих выезжающих на природу встает вполне закономерный  вопрос – как сохранить продукты в такую жару. Да,  конечно же есть термосумки и это очень классное изобретение, но оно подходит не для всех продуктов.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

А если вы вдруг наловили много рыбы, то ее надо же как-то сохранить и в последствии еще довести до дома не пропавшей. Есть одно гениальное решение этой проблемы – это походная мини коптильня. Вы убиваете одним выстрелом сразу двух зайцев, и улов сохраняете и делаете его еще намного вкуснее. А кто пробовал свежекопченную рыбку тут же , на рыбалке?!

Если все правильно сделать, то рыбка получается просто сказка, это не магазинная сырая рыба, обмазанная жидким дымом. И так, давайте перейдем к самим коптильням. В настоящее время в магазинах можно увидеть большое разнообразие походных  коптилен. Они есть и разборные и цельные, габаритные и совсем маленькие. В общем выбор есть, осталось только вам определиться с  размером самой коптильни и ее стоимостью.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как коптить рыбу в домашних условиях

А если у вас нет такой возможности , то это не беда, коптильню можно сделать и своими руками из подручных материалов, но это тема следующей статьи. Я не буду останавливаться на определенных каких-то моделях, они все работают по одному и тому же принципу, а приведу всего лишь несколько примеров копчения  рыбы. Кстати в мини – коптильнях можно коптить практически все, единственное только,  что в данном случае это будет горячее копчение.

Рецепт 1.  Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, натереть солью, дать постоять минут 15-20, затем выложить на решетку (чтобы рыба не касалась друг друга),  дно коптильни закрыть ольховыми  опилками (она уже готовая к использованию продается в магазинах), закрыть все плотной крышкой и можно ставить на огонь. Как только увидите что из под крышки пошел дым, то через 15-20 минут, рыба горячего копчения будет готова.

Рецепт 2.  Рыбу выпотрошить, отрезать головы если рыба слишком большая (если она не помещается в коптильню) или вам ее надо хранить долгое время, натереть солью против чешуи и внутри, дать отстояться  минут 15-30 (рыба немного подсохнет), после убрать с рыбы остатки соли, натереть растительным маслом, выложить на решетку и затем в коптильню,  дно коптильни закрывается ольховыми  опилками, ставится на средний огонь. Как только пойдет дым из под крышки через 15-30 минут рыба будет готова. Беспроводные эхолоты для рыбалки с берега, информация – здесь.

Как коптить рыбу в домашних условиях

Рецепт 3.  Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть солью снаружи и внутри,  выложить в тазе слоями (когда у вас много рыбы) и также посыпая солью каждый слой, накрыть крышкой дать постоять 3-4 часа. Затем рыба промывается в воде, смазывается растительным маслом и выкладывается на решетку, а дальше все,  как в предыдущих рецептах (ставится коптильня на огнь и тд) . Как только пойдет дым, коптить минут 40.

Как коптить рыбу в домашних условиях

 

Несколько дельных советов.

  • Если вместо опилок используете чурочки, то обязательно снимайте с них кору (иначе у рыбы может появиться горечь).
  • Если коптите рыбу с головами, то удаляйте их обязательно (иначе у рыбы может появиться горечь).
  • Смазывайте рыбу перед копчением растительным маслом (тогда будет красивая поджаристая корочка).
  • Смазывайте растительным маслом решетку на которую будете выкладывать рыбу (тогда она не будет  прилипать к ней).
  • Если вы коптите первый раз, то не закладывайте сразу много рыбы, вам нужно будет приноровиться к своей каптильне
  • Если будете коптить на сильном огне, то рыба потрескается.
  • Во время копчения продуктов старайтесь, как только это возможно, реже открывать крышку коптильни (чтобы удостовериться готово блюдо или нет)
  • Желательно перед копчением рыбу подсушить, иначе она просто сварится в избыточной влаге.

Конечно рецептов очень большое количество и вам самим уже придется разбираться во всех тонкостях искусства копчения, но оно того стоит. А что говорить о копченных мясных блюдах! Поэтому если у вас есть такая возможность, то приобретайте коптильню и наслаждайтесь натуральными копченными деликатесами. В следующей статье я расскажу вам как можно закоптить рыбу вообще без коптильни или используя подручные материалы.

Копчение рыбы ивовыми опилками

Есть регионы в нашей большой стране, где не растет ольха. К таким, например, относится Астраханская область, где я прожил двадцать лет. Прекрасные рыбные угодья по всей Волге и в ее дельте приносят любому рыбаку не только радость от самой рыбалки, но и весьма ощутимый улов. Рыбы можно поймать очень много, и хочется ее сохранить на длительное время, да и покушать в виде разнообразных блюд.

К одним из них относится рыба горячего и холодного копчения.

Когда расход опилок измеряется ведрами, встает вопрос, где их брать. Покупать ольховые опилки в магазине – копченая рыба поистине станет золотой. После многих проб и ошибок, мне все-таки удалось добиться отличного результата при копчении рыбы в домашних условиях. Если вы любитель копченой рыбы, пойманной и приготовленной своими руками, если вам приходится делать это часто и много – тогда читайте дальше. А если вы коптите рыбу лишь по случаю, то можете не заморачиваться и просто купить ольховые опилки в магазине.

Ива вместо ольхи. А что делать?

Время заготовки дров для копчения, фото

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

В апреле, начале мая, пока не появились листья из почек, заготовкой ивовых опилок и нужно заниматься. Заготавливаем молодые ивы, с гладкой зеленой корой. Еще раз повторю – именно с гладкой зеленой корой, все остальное рубить не надо, оно не пригодно для копчения. Желательно выбирать ровные деревца – проще будет в дальнейшем.

Кто ни будь, прочитав это, скажет – варвар губит природу. Я и сам так бы подумал, если бы не пожил в Астраханской области. Все местное население, испокон веков, топило и топит печки ивой и тополем, жидовижником и феником. Специально написал, как крестьяне называют до сих пор два последних вида на местный манер. Так вот, ива настолько живуча, что ее десятилетиями пилят и пилят на дрова, а она все растет и растет. Ствол ивы с возрастом становится только толще, и люди залезают выше и отпиливают боковые побеги. Секрет прост – пилить надо не под корень, а выше метра.

Заготовленные ивовые, назовем их жерди, оставляем на недельку подвялиться.

А после – по вашим возможностям: строгаем электрорубанком, прогоняем на опилки через циркулярку или толкаем в мощный садовый измельчитель.

Полученные опилки раскладываем на солнце – это в Астрахани, там мало дождей и солнце жаркое.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Где погода неустойчивая, опилки лучше сразу рассыпать тонким слоем на чердаке или под навесом.  Раз в день, ивовые опилки нужно перемешать, потому, что влаги в них достаточно, и они могут заплесневеть. Влага испаряется, а дубильные вещества, именно те, что придают цвет и запах остаются и усиливаются.

Когда вы почувствуете, взяв в руки горсть опилок, что они сухие – самое время сложить чудо опилки в мешки. Хранить мешки надо под крышей. Вот и все. 

Не просто – это да. Зато вы обеспечены надолго отличными опилками для копчения рыбы, мяса, курицы, уток, кальмаров – всего, что пожелаете. Однажды, посвятив заготовке ивы и ее измельчению четыре дня, я обеспечил себя опилками для копчения на два года. Не буду считать сэкономленные деньги, дело в другом – знаю, чем копчу и как копчу, потому, что опилки всегда одинаковые по составу и качеству. Поэтому и результат всегда превосходный – рыба получается после копчения золотистого цвета, с легким ароматом приятного дымка. Посмотришь, понюхаешь, проглотишь слюнку, и невольно отломишь плавничок у рыбьей головы. Сказка!

Напоследок, пока вы не ушли заготавливать иву, поделюсь одним из своих рецептов копчения рыбы. Попробуете – не пожалеете.

Берем судака, щуку, сома или осетра, если хотите.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Потрошим, не разрезая брюхо.

Это просто. Сделайте поперечный надрез у анального отверстия рыбы, так, чтобы перерезать кишку и круговой разрез за головой, стараясь не задеть внутренности рыбы.

Поворачивая голову, по оси позвоночника, вы отламываете ее и вытягиваете все внутренности, не испачкав рыбу внутри.

С опытом научитесь, это того стоит, сами поймете.

Если рыба чистая, то мучить ее лишним купанием, как советуют многие, не надо.

Любая посторонняя влага для мяса и рыбы это вред сохранности и вкусу.

Поперечными разрезами, делим рыбу на звенья, толщиной 5-7 см.

Опускаем звенья рыбы в холодный тузлук (насыщенный раствор соли) ровно на три часа.

Достаем и споласкиваем чуток, здесь это необходимо.

Если хотите, на мякоть рыбы можно посыпать специи, пряную травку, чеснок.

Я считаю, что не надо портить вкус приправами у свежей, вами же пойманной рыбы. Она и так будет прекрасна после копчения на ивовых опилках. Единственное, что надо учитывать это их количество при копчении рыбы звеньями.

Поскольку мясо рыбы частично освобождено от шкуры, то опилок потребуется ровно в три раза меньше обычного, и время готовки уменьшится примерно так же.

Коптим рыбу на опилках, фото

Пока рыба коптится, отварите самой мелкой картошечки.

Ее дальнейшее место внутри горячего копченого золотистого рыбьего звена, что лежит порционно, на отдельной тарелочке, заполняя столовую божественным ароматом. И рубленый укропчик, на картошечку, сверху, будет весьма кстати.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий